Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) выступило с заявлением в поддержку решения президента России Владимира Путина поручить МЧС России провести экспертную оценку рисков проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

"WWF разделяет позицию органов власти прибайкальских субъектов федерации, Российской Академии Наук и общественных организаций о недопустимости предлагаемой ОАО "АК "Транснефть" прокладки нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал, - говорится в заявлении. - Как и все наши коллеги, мы понимаем важность экспорта российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода, его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания.

По данным профильных институтов Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающихся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, предлагаемый компанией маршрут нефтепровода проходит по зоне 10-12-балльных землетрясений. В случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти достигнет озера Байкал (этого достаточно, чтобы тончайшей пленкой покрыть половину его акватории). В случае множественных разрывов при обширном землетрясении количество нефти возрастает. Даже учитывая высокое качество трубопроводов, строящихся ОАО "АК "Транснефть", и совершенно беспрецедентные меры безопасности, предлагаемые компанией, наиболее сильные из наблюдавшихся в этом районе землетрясений привели бы к разрывам.

Именно поэтому экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, работавшая над проектом более трех месяцев, в конце января 2006 г. пришла к выводу (46 из 52 экспертов) о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от озера Байкал. Лучших специалистов по данному вопросу, чем включенные в комиссию ученые и инженеры, в нашей стране просто нет, с этим были согласны и органы власти в лице Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), организовавшей экспертизу, и сама компания, и общественность. При этом некоторые члены экспертной комиссии, как, например, академик РАН А. Э. Канторович разрабатывали идею "восточного" трубопровода задолго до того, как этим решила заняться ОАО "АК "Транснефть", и хорошо знают, где и как его надо прокладывать с пользой для экономики и без вреда для экологии.

Тем не менее, вопреки законодательству и здравому смыслу, вместо того, чтобы вместе со специалистами проработать надежные варианты обхода опасной сейсмической зоны и приступить к реализации важного проекта, в дело был запущен неприкрытый "административный ресурс". Ростехнадзор не утвердил заключение экспертов, продлил сроки работы комиссии и добавил в нее около 30 новых членов, не имеющих отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к геологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы г. Иркутска вышли тысячи людей, под обращением в адрес президента России в считанные дни были собраны десятки тысяч подписей. По свидетельству участников, столько народа не митинговало в г. Иркутске с 1991 г. Ни "монетизация льгот", ни реформа ЖКХ не вызвали такой волны протеста, как угроза Байкалу. Возмущенных жителей поддержали губернатор области и глава областного законодательного собрания, выступившие с совместным заявлением.

На основе обращений органов власти субъектов федерации и рекомендаций Сибирского Отделения РАН, к президенту России обратился Полномочный представитель Президента в Сибирском Федеральном Округе А. Квашнин. В его подробном письме содержались конкретные расчеты и предложения по маршруту нефтепровода. Однако, единственным итогом этого обращения стала встреча ученых и представителей компании в присутствии заместителя министра промышленности и энергетики, заведомо обреченная на то, что каждый останется при своем мнении.

Не осталась в стороне и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Приняв весьма спорный Водный Кодекс, принятый в третьем (последнем) чтении 4 апреля, в нарушение всех норм уже 12 апреля был возвращен во второе чтение, изменен, и тут же принят и во втором, и в третьем чтениях. Причина одна - в законе о введение в действие Водного Кодекса "по недосмотру" водоохранная зона озера Байкал была установлена так, что не позволяла строительство нефтепровода. И нет дела депутатам ни до заявлений иркутских отделений всех партий, включая "Единую Россию", ни до тысяч людей на улицах, ни до мнения лучших российских ученых. Корпоративный интерес ОАО "АК "Транснефть" перевесил.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает решение о создании комиссии при МЧС России по оценке рисков проекта. В то же время, видя в течение последних месяцев очевидное "выкручивание рук" ученым, органам власти, средствам массовой информации мы считаем, что решение по данному вопросу сейчас может быть принято только высшим должностным лицом государства - президентом Российской Федерации В.В.Путиным".