Грузинская сторона требует многократной международной инспекции российской базы в Гудаута

Тбилиси, 14 апреля 2006, 20:26 — REGNUM  Лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили подвергла критике правительство страны в связи с тем, что до сих пор четко не определена судьба российской базы в Гудаута (Абхазия). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции Зурабишвили, говоря о подписанных в Сочи договоренностях по выводу 62-й и 12-й российских военных баз с территории Грузии, заявила, что "в соглашении о порядке и сроках вывода российских баз из Батуми и Ахалкалаки, переданном в ООН, расположенная в Гудаута российская военная база не упомянута вовсе".

"Что будет с базой в Гудаута - она будет по-прежнему российской, она уже не военная, или же она не находится на территории Грузии?", - сказала оппозиционный лидер, отметив, что вопрос гудаутской базы поначалу обсуждался вместе с переговорами по выводу батумской и ахалкалакской баз, но впоследствии не был включен в оформленные между Грузией и Россией соглашения.

Отвечая на эту критику, представитель правящей в Грузии партии "Единое национальное движение", глава комитета парламента Грузии по внешним отношениям Котэ Габашвили заявил журналистам, что грузинская сторона считает вопрос гудаутской военной базы предметом отдельных переговоров с Россией. Он напомнил, что согласно Стамбульским соглашениям саммита ОБСЕ в 1998 году, которые заложили основу выводу российских военных баз из Грузии, вывод гудаутской базы должен был осуществиться вместе с выводом вазианской базы (близ Тбилиси) в 2001 году. Вазианская база была выведена, и российская сторона заявила о выводе гудаутской базы, однако поскольку в силу отсутствия мониторинга этой базы грузинская сторона не считает, что гудаутская база ликвидирована, она не стала фиксировать в подписанных в Сочи документах того, о чем пока не имеет реальной информации.

Глава парламентского комитета отметил, что вопрос гудаутской базы является предметом отдельных переговоров и поэтому не следовало ставить его в ряд с уже обговоренными с российской стороной вопросами. Габашвили также подчеркнул, что "если раньше шла речь о мониторинге Гудаутской базы, то отныне грузинская сторона требует проведения многократной международной инспекции, и для подтверждения того, что база закрыта, требует немедленного демонтажа взлетной полосы военного аэродрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.