Ликвидаторы аварии на ЧАЭС: безопасность не обеспечишь, если не будешь заботиться о людях

Москва, 14 апреля 2006, 20:06 — REGNUM  "Крупномасштабной катастрофой XX века" назвал аварию на Чернобыльской АЭС, выступая на пресс-конференции в Москве 14 апреля, бывший руководитель операции в особо опасной зоне ЧАЭС, ныне президент Международной общественной организации инвалидов "Центр социальной защиты инвалидов Чернобыля" генерал-майор Николай Тараканов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, причиной аварии генерал назвал человеческий фактор - безответственное поведение руководства Чернобыльской АЭС и операторов четвертого энергоблока, решившихся на проведение эксперимента, который не был должным образом согласован со специалистами. "Это было преступление века", - подчеркнул Тараканов.

"Как гражданин и как генерал я должен сказать: никто не даст гарантий, что завтра это не случится снова", - заявил он. В то же время, отметил Николай Тараканов, "жизнь показывает, что без атомной энергии нам долго не протянуть, поэтому ученые работают, повышая устойчивость работы самой станции. Техногенные катастрофы были и будут, но в силах науки и людей уменьшить их последствия".

Как сообщалось, на пресс-конференции на Смоленской АЭС было отмечено, что современные системы безопасности атомных станций призваны свести на нет так называемый "человеческий фактор": современные нейтронно-физические характеристики реакторов даже при нарушении персоналом всех возможных инструкций и регламентов полностью исключают возможность появления аварийной ситуации.

Директор Чернобыльской АЭС в период ликвидации последствий аварии, ныне член-корреспондент РАЕН Юрий Сараев высказал несколько иную точку зрения на причины катастрофы. По его словам, работники станции не могли в полной мере представлять себе последствия своих действий, так как "до конца не были проведены физические исследования применительно к таким крупным реакторам".

"Сейчас проведены все исследования, применены все технические решения порой даже в ущерб экономическим показателям, и такого не может случиться", - подчеркнул он.

Тем не менее, Юрий Сараев подчеркнул новые проблемы, связанные с человеческим фактором, которые характерны для атомной энергетики России сегодня. По его словам, уровень заработной платы работников АЭС ниже, чем на тепловых электростанциях, заработная плата индексируется невовремя, не все работники обеспечены жильем. Это приводит к оттоку квалифицированных специалистов и замене их на менее опытных. "Социальная напряженность - сегодня это и есть человеческий фактор, - сказал он. - Новым рыночным управленцам мы должны сказать: "Обратите на это внимание. Безопасность не обеспечишь, если не будешь заботиться о людях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail