Ростехнадзор выдал в 2005 году около 53 тыс. предписаний на приостановку работ на ядерноопасных объектах

Ставрополь, 14 апреля 2006, 19:58 — REGNUM  В 2005 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выявила около 4 тыс нарушений на ядерноопасных объектах. Из них более 1 тысячи нарушений касались требований безопасности при эксплуатации атомных станций. Об этом сообщил руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский 14 апреля на семинаре в Кисловодске, передали ИА REGNUM в администрации Кавминвод. Всего Ростехнадзор провел более 7 тыс инспекций.

Константин Пуликовский также сообщил, что территориальными управлениям по технологическому и экологическому надзору выдано более 2 млн. предписаний, из которых 52 тыс 866 предписаний на приостановку работ.

В 2005 году было наложено 59 тыс штрафов на 76 млн 905 тыс рублей. Ростехнадзор собрал 13 млрд 128 млн 500 тыс рублей с предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Это 113% от плановых цифр.

Центральным аппаратом службы было проведено 420 государственных экологических экспертиз, а территориальные органы выполнили более 48 тыс экспертиз различных новых проектов. Положительное заключение получили около 70% представленных проектов. Он отметил, что задачей специалистов Ростехнадзора является не запрет проектов, а работа с авторами по доработке материалов по сокращению вредного влияния на окружающую среду.

Всего же на 31 атомном энергоблоке России снизилось количество нарушений в работе, и не произошло ни одной аварии. Зафиксировано 40 нарушений, что на 6 случаев меньше, чем в 2004 году.

Радиационные сбросы и выбросы были ниже допустимых уровней. Содержание радионуклидов в атмосферном воздухе, почвах, поверхностных водах, на суше и морях сохранилась на уровне 2004 года.

Вместе с тем, на исследовательских ядерных установках произошло 47 нарушений в работе, что на 16 нарушений больше, чем в 2004 году. По словам Константина Пуликовского, этот рост нарушений обусловлен автоматическими остановами ядерных реакторов по причине колебаний напряжения или нарушениями в работе оборудования внешнего энергоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.