Министр обороны Украины на примере Турции убеждается "в пользе членства в НАТО"

Анкара, 14 апреля 2006, 19:46 — REGNUM  13 апреля в рамках визита официальной украинской делегации в Турцию министр обороны Украины Анатолий Гриценко встретился с Генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Мехметом Игитом Алпоганом. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины. Гриценко сказал, что его, "как члена Совета национальной безопасности и обороны Украины, интересовал опыт этого учреждения Турции. Оно имеет похожие задачи и на Украине, хотя больше фокусируется на военно-политических и военно-технических вопросах. И членами СНБ Турции является фактически все руководство страны". Украинский министр также подчеркнул, что основной темой разговора с Алпоганом было двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество. Гриценко отметил, что в ходе беседы выяснилось, что "членство Турции в НАТО никак не связано с любыми попытками "удушить" ее оборонно-промышленный комплекс. Никто не заставляет Турцию покупать американское, французское или немецкое оборудование".

"Мы видим результаты, как одно из предприятий военно-промышленного комплекса Турции изготовило 2500 БТРов и БМП, из которых 2200 пошло для турецкой армии, а остальные - на продажу за границу", - отметил министр обороны Украины. Глава украинского оборонного ведомства подчеркнул, что "каждая страна выбирает свой путь. Сотрудничество между Украиной и Турцией, если оно будет хорошо налажено, может стать тем поездом, который покажет, в том числе и в сознании наших людей, что членство в НАТО может сопровождаться созданием рабочих мест, а не их потерей". Во время встречи представители украинской и турецкой делегаций также обсудили возможность совместных проектов в космической отрасли, сфере связи и совместной разработки платформы для корабля класса "корвет".

"Мы договорились о том, что Турция максимально быстро обработает проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонно-промышленной сфере, и на протяжении ближайших нескольких месяцев этот документ будет подписан", - отметил Гриценко. Министр обороны Украины также подчеркнул, что "правительственные структуры могут создать лишь формат и дать возможность, а интерес должен быть представлен предприятиями ВПК Украины". "Если его не будет - никакие усилия никакого министра не дадут результатов, как и не давали до сих пор", - добавил он.

Анализируя ситуацию, руководитель отечественного военного ведомства определил "тактическую перспективу - с помощью правительственных структур создать формат сотрудничества". "Стратегическая перспектива, и я буду в этом убеждать правительство, состоит в приватизации предприятий оборонительной промышленности, что бы подключить частную инициативу", - сообщил Гриценко. В то же время глава украинского оборонного ведомства еще раз подчеркнул, что "это должно происходить под контролем государства, но по частной инициативе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной