Министр обороны Украины на примере Турции убеждается "в пользе членства в НАТО"

Анкара, 14 апреля 2006, 19:46 — REGNUM  13 апреля в рамках визита официальной украинской делегации в Турцию министр обороны Украины Анатолий Гриценко встретился с Генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Мехметом Игитом Алпоганом. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Украины. Гриценко сказал, что его, "как члена Совета национальной безопасности и обороны Украины, интересовал опыт этого учреждения Турции. Оно имеет похожие задачи и на Украине, хотя больше фокусируется на военно-политических и военно-технических вопросах. И членами СНБ Турции является фактически все руководство страны". Украинский министр также подчеркнул, что основной темой разговора с Алпоганом было двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество. Гриценко отметил, что в ходе беседы выяснилось, что "членство Турции в НАТО никак не связано с любыми попытками "удушить" ее оборонно-промышленный комплекс. Никто не заставляет Турцию покупать американское, французское или немецкое оборудование".

"Мы видим результаты, как одно из предприятий военно-промышленного комплекса Турции изготовило 2500 БТРов и БМП, из которых 2200 пошло для турецкой армии, а остальные - на продажу за границу", - отметил министр обороны Украины. Глава украинского оборонного ведомства подчеркнул, что "каждая страна выбирает свой путь. Сотрудничество между Украиной и Турцией, если оно будет хорошо налажено, может стать тем поездом, который покажет, в том числе и в сознании наших людей, что членство в НАТО может сопровождаться созданием рабочих мест, а не их потерей". Во время встречи представители украинской и турецкой делегаций также обсудили возможность совместных проектов в космической отрасли, сфере связи и совместной разработки платформы для корабля класса "корвет".

"Мы договорились о том, что Турция максимально быстро обработает проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в оборонно-промышленной сфере, и на протяжении ближайших нескольких месяцев этот документ будет подписан", - отметил Гриценко. Министр обороны Украины также подчеркнул, что "правительственные структуры могут создать лишь формат и дать возможность, а интерес должен быть представлен предприятиями ВПК Украины". "Если его не будет - никакие усилия никакого министра не дадут результатов, как и не давали до сих пор", - добавил он.

Анализируя ситуацию, руководитель отечественного военного ведомства определил "тактическую перспективу - с помощью правительственных структур создать формат сотрудничества". "Стратегическая перспектива, и я буду в этом убеждать правительство, состоит в приватизации предприятий оборонительной промышленности, что бы подключить частную инициативу", - сообщил Гриценко. В то же время глава украинского оборонного ведомства еще раз подчеркнул, что "это должно происходить под контролем государства, но по частной инициативе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.