Полпред Анатолий Квашнин: Необходимо создать модель высокотехнологичного российского трактора

Барнаул, 14 апреля 2006, 18:45 — REGNUM  "Отечественному сельскому хозяйству необходим собственный трактор. Но он должен быть высокотехнологичным и адаптированным к российским условиям. Представленная в Барнауле модель этим критериям не соответствует". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение 14 апреля высказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Полпред президента сопровождал в рабочей поездке по Алтайскому краю председателя правительства РФ Михаила Фрадкова.

"Нужно решить вопрос: если свой трактор не строить, тогда где-то надо покупать. Чтобы купить, нужно что-то за это отдать. А не проще ли иметь самим и для наших условий? Но новая модель трактора должна быть не такой, какую представили сегодня в Барнауле премьер-министру, - отметил полпред. - Новый российский трактор должен быть, во-первых, высокотехнологичным, с мощным двигателем, с соответствующими агрегатами. При создании трактора Т-250 тяговые возможности не совместили с теми машинами и механизмами, которые он должен за собой тащить. Мы должны сделать так, чтобы трактор, комплекс всех машин и механизмов были одним целым. А если трактор ради трактора, то это ерунда".

В ходе рабочей поездки по Алтайскому краю Михаил Фрадков прокомментировал один из значимых вопросов для развития сельхозмашиностроения в Алтайском крае - освоение серийного выпуска новой модели гусеничного трактора Т-250, разработанного на заводе "Алттрак". Собственных финансовых средств предприятию для этого недостаточно. По словам председателя Правительства РФ, общие выводы из рабочей поездки по Алтайскому краю, в том числе и по оказанию помощи "Алттраку", делать рано. Как отметил Михаил Фрадков, "не исключено, что нужно здесь оказать какую-то помощь". Сегодня загрузка "Алттрака", по его словам, недостаточна для того, чтобы окупать производственные затраты и обеспечивать потребности даже российского рынка тракторной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.