Экс-премьер: "Россия может привести к власти в Армении угодного себе лидера"

Ереван, 14 Апреля 2006, 18:38 — REGNUM  Присутствие России в последнее время увеличивается не только в энергетической сфере Армении, но и в экономике страны в целом. Об этом в дискуссионном клубе "Зеркало" 14 апреля заявил депутат Национального Собрания Армении, экс-премьер Вазген Манукян.

По его словам, усиление роли России в экономике и в энергосистеме Армении создает новые рычаги воздействия на политическую жизнь страны. "Цена на газ для Армении зафиксирована на уровне $110 за тысячу кубических метров до 2009 года. Путем угроз дальнейшего повышения цены, Россия может привести к власти в Армении угодного себе лидера", - отметил экс-премьер и добавил, что вопрос идет о парламентских и президентских выборах 2007 и 2008 годов. По его словам, неслучайно, что со сделкой, связанной с продажей 5-го энергоблока Разданской ТЭС "Газпрому", фигурирует и имя министра обороны Сержа Саркисяна, который не отрицает своего участия в совершенной сделке. "Непонятно, почему Россия подняла цену на поставляемый газ своему стратегическому партнеру? Или, Россия не воспринимает Армению в этом качестве, или же, тем самым, она показывает остальным странам, что все находятся в равных условиях", - считает депутат.

Несмотря на то, что власти Армении заявляют, что газопровод Иран-Армения не продан российской стороне, Вазген Манукян уверен, что 45 км участок газопровода уже продан, что, по его мнению, "недопустимо". В ближайшие годы дефицит природного газа в Европе достигнет порядка 150 млрд. куб. метров в год, и этот пробел Европа будет стараться заполнить иранским газом. Иран уже на сегодняшний день может экспортировать порядка 160 млрд. куб. метров газа и заинтересован осуществлять поставки газа по территории Армении. "Покупкой трубопровода Россия или желает не допустить поставки иранского газа в Европу, или путем увеличения диаметра труб будет диктовать свои условия Ирану, и переговоры будут идти между этими страна, а Армения в этом вопросе будет всего лишь пешкой", - отметил Вазген Манукян.

В свою очередь, лидер Христианско-Демократического союза, экс-премьер Армении Хосров Арутюнян отметил, что для страны не столько важно, в чьей собственности находятся структуры, производящие электроэнергию, а то - какая страна поставляет топливо для этих структур. И с этой точки зрения для энергетической безопасности необходима диверсификация энергосистемы. "Для Армении очень важно поступление иранского газа, и продажа газопровода Иран-Армения не допустима, да его еще и не продали", - отметил экс-премьер и добавил, что распространением слухов о покупке газопровода, "Газпром" подготавливает как армянскую, так и международную общественность. По словам Хосрова Арутюняна, продажа 5-го энергоблока Разданской ТЭС, с экономической точки зрения, - достаточно хорошая сделка. Для Армении на сегодняшний день очень важно строительство новой атомной станции и желательно, чтобы эта станция была не зависима от российского ядерного топлива. "Новая атомная станция позволит увеличить мощности производимой электроэнергии, а независимость от российского ядерного топлива - увеличить энергетическую безопасность", - резюмировал глава ХДС Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея