Экс-премьер: "Россия может привести к власти в Армении угодного себе лидера"

Ереван, 14 апреля 2006, 18:38 — REGNUM  Присутствие России в последнее время увеличивается не только в энергетической сфере Армении, но и в экономике страны в целом. Об этом в дискуссионном клубе "Зеркало" 14 апреля заявил депутат Национального Собрания Армении, экс-премьер Вазген Манукян.

По его словам, усиление роли России в экономике и в энергосистеме Армении создает новые рычаги воздействия на политическую жизнь страны. "Цена на газ для Армении зафиксирована на уровне $110 за тысячу кубических метров до 2009 года. Путем угроз дальнейшего повышения цены, Россия может привести к власти в Армении угодного себе лидера", - отметил экс-премьер и добавил, что вопрос идет о парламентских и президентских выборах 2007 и 2008 годов. По его словам, неслучайно, что со сделкой, связанной с продажей 5-го энергоблока Разданской ТЭС "Газпрому", фигурирует и имя министра обороны Сержа Саркисяна, который не отрицает своего участия в совершенной сделке. "Непонятно, почему Россия подняла цену на поставляемый газ своему стратегическому партнеру? Или, Россия не воспринимает Армению в этом качестве, или же, тем самым, она показывает остальным странам, что все находятся в равных условиях", - считает депутат.

Несмотря на то, что власти Армении заявляют, что газопровод Иран-Армения не продан российской стороне, Вазген Манукян уверен, что 45 км участок газопровода уже продан, что, по его мнению, "недопустимо". В ближайшие годы дефицит природного газа в Европе достигнет порядка 150 млрд. куб. метров в год, и этот пробел Европа будет стараться заполнить иранским газом. Иран уже на сегодняшний день может экспортировать порядка 160 млрд. куб. метров газа и заинтересован осуществлять поставки газа по территории Армении. "Покупкой трубопровода Россия или желает не допустить поставки иранского газа в Европу, или путем увеличения диаметра труб будет диктовать свои условия Ирану, и переговоры будут идти между этими страна, а Армения в этом вопросе будет всего лишь пешкой", - отметил Вазген Манукян.

В свою очередь, лидер Христианско-Демократического союза, экс-премьер Армении Хосров Арутюнян отметил, что для страны не столько важно, в чьей собственности находятся структуры, производящие электроэнергию, а то - какая страна поставляет топливо для этих структур. И с этой точки зрения для энергетической безопасности необходима диверсификация энергосистемы. "Для Армении очень важно поступление иранского газа, и продажа газопровода Иран-Армения не допустима, да его еще и не продали", - отметил экс-премьер и добавил, что распространением слухов о покупке газопровода, "Газпром" подготавливает как армянскую, так и международную общественность. По словам Хосрова Арутюняна, продажа 5-го энергоблока Разданской ТЭС, с экономической точки зрения, - достаточно хорошая сделка. Для Армении на сегодняшний день очень важно строительство новой атомной станции и желательно, чтобы эта станция была не зависима от российского ядерного топлива. "Новая атомная станция позволит увеличить мощности производимой электроэнергии, а независимость от российского ядерного топлива - увеличить энергетическую безопасность", - резюмировал глава ХДС Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.