В нижегородских храмах верующим будут раздавать ветви вербы, окропленные святой водой

Нижний Новгород, 16 апреля 2006, 10:00 — REGNUM  В храмах Нижегородской области отмечают Вербное воскресенье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижегородской епархии, по традиции в этот день всем пришедшим в храм будут раздаваться ветви вербы, окропленные святой водой.

Вербное воскресенье празднуется в шестое воскресенье Великого Поста (за неделю до Пасхи). Это великий двунадесятый праздник, в который христиане вспоминают торжественный Вход Господень в Иерусалим на страдания. Вербное воскресенье также называется Неделей ваий и Цветоносною.

В основе праздника лежит евангельское повествование о том, как Иисус Христос перед Своей мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим, где народ приветствовал Его, бросая перед Ним на дорогу пальмовые ветви.

Характерным элементом праздника является обычай освящать пальмовые ветви, который совершается в храмах во время богослужения. С этим обычаем связано и другое название праздника - "Неделя ваий" (ветвей), или "Неделя цветоносная". Поскольку в России пальмовые ветви заменялись вербами, за праздником закрепилось название "Вербное воскресенье".

Следующая за Вербным воскресеньем неделя называется Страстной седмицей. Она самая строгая за все время поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.