Китайская компания инвестирует 300 млн. долларов в строительство бизнес-центра в Новосибирске

Новосибирск, 14 апреля 2006, 17:59 — REGNUM  На левом берегу Новосибирска не будет никакого "чайнатауна". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 апреля заявил вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов. По его словам, на участке от набережной Оби и границы коммунального моста до "Бугринской рощи" планируется строительство комплекса метро "Спортивная".

Этот комплекс (порядка 200 гектаров) нуждается в большом объеме инвестиционных средств - по предварительным подсчетам порядка 1,6 млрд. долларов, и включает в себя строительство выставочных, гостиничных, развлекательных и бизнес-центров, рокадной дороги, которая должна объединить все мосты Новосибирска и, непосредственно, строительство станции метро "Спортивная".

"Учитывая особенность этой площадки, которая находится в затопляемой зоне, необходимо построить набережную вдоль Оби. Без набережной и приведения в порядок этого угла города ничего строить нельзя", - сказал Владимир Шумилов.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с различными инвесторами, в том числе, уже есть договор с китайской компанией "Тянь-чи", которая инвестировала в этот проект около 300 млн. долларов. "Когда сформируется инвестиционный пул, планируется создание управляющей компании. 50% будет принадлежать местным властям и местным участникам, остальное - инвесторам".

Как заявил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Валерий Арбатский, сейчас выделены границы этой площадки, готовятся эскизные проекты с тем, чтобы вынести обсуждение на градостроительный совет. "После градостроительного совета пойдет обсуждение с участием общественности - что лучше, что хуже. И только после окончательного принятия решения начнется его проектирование, - сказал Арбатский. - Сейчас мы на стадии, когда формируется финансовая основа. Если мы ее сумеем собрать - можно двигаться дальше". По мнению главного архитектора Новосибирска, строительство комплекса начнется не раньше 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.