Мэр Ярославля предлагает ограничить право на местный референдум

Ярославль, 14 апреля 2006, 17:52 — REGNUM  Мэр Ярославля Виктор Волончунас внес в облдумы поправки в региональный закон "О местном референдуме в Ярославской области". Глава областного центра предлагает на уровне региона установить количественный состав инициативной группы по проведению местного референдума. При численности населения менее тысячи человек в инициативной группе должно быть 10 человек. Далее по возрастающей. В Ярославле, где численность населения более 500 тысяч человек, в состав инициативы группы должно входить не менее 100 человек.

"Ранее установленная численность инициативной группы по проведению референдума, не учитывает виды муниципальных образований и количество жителей, проживающих на их территории. В качестве критериев по установлению различного количественного состава инициативной группы по проведению местного референдума предлагается учитывать градацию численности населения, определенную для установления численности депутатов представительного органа поселения, в том числе городского округа", - считает Виктор Волончунас.

В настоящее время количественный состав инициативной группы по проведению местного референдума в регионе - 10 человек. Судя по всему, мэр Ярославля намерен помешать проведению референдумов, которые могут поколебать его власть. Как сообщало ИА REGNUM, избирательная комиссия Ярославля неоднократно отказала в регистрации инициативной группы по проведению в городе местного референдума.

Десять граждан, в частности, экс-депутат муниципалитета Александр Симон и лидер ярославских национал-большевиков Геннадий Федоров хотели поставить перед жителями вопрос об отзыве мэра Ярославля за действия, противоречающие уставу Ярославля и повлекшие нанесение бюджету города Ярославля ущерба в особо крупных размерах. Однако избирком Ярославля под формальными причинами отказывал в регистрации инициативной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.