Армянский депутат: "Предложение Ирана было более приемлемым"

Ереван, 14 апреля 2006, 17:48 — REGNUM  Предложение Ирана о строительстве 5-го энергоблока Разданской ТЭС было более приемлемым для Армении. Об этом в ходе брифинга 14 апреля заявил депутат, секретарь оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Иран для завершения строительных работ и ввода в эксплуатацию 5-го энергоблока предлагал Армении кредит в размере $150 млн. со сроком погашения в 20 лет, а также $90 млн. - на строительство дополнительной ЛЭП, соединяющей Армению с Ираном. "В течение 20 лет ежегодный доход Армении составлял бы $100 млн.", - отметил парламентарий, добавив, что иранская сторона обязывалась покупать электроэнергию, а 5-й энергоблок остался бы в собственности Армении.

По словам армянского парламентария, Россия купила 5-й энергоблок Разданской ТЭС за $260 млн., из которых только $60 млн. пойдут на энергоблок. "ТЭС переходит Газпрому, который будет решать энергетические вопросы Армении, тем самым лишая страну энергетической альтернативы", - отметил Виктор Даллакян и добавил, что это является угрозой энергетической безопасности Армении.

Отметим, что согласно решению правительства Армении, "5-й Разданский энергоблок" продается российскому "Газпрому" за $248,8 млн., включая и кадастровую стоимость земельного участка, предоставляемого в частную собственность. Сумма выплачивается в национальной валюте Армении - драмах по курсу: в течение 2006 года - $58,8 млн., в 2007 году - $70 млн., в 2008 году - $120 млн. Покупатель обязан продолжить строительство недостроенного объекта и до 2008 года сдать в эксплуатацию комплекс, внедрив там газотурбину мощностью до 140 МВт для снижения затрат топлива при производстве электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail