В Ярославской области прибрежным территориям грозит затопление

Ярославль, 14 апреля 2006, 17:42 — REGNUM  В Ярославской области весеннее половодье затронет только прибрежные территории. В зоне подтопления могут оказаться 123 населенных пункта с населением около 1350 человек. Об этом сообщил начальник регионального управления МЧС по Ярославской области Павел Барышев на заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Ярославской области.

"Подтопление грозит прибрежным районам Ярославля, Мышкина, Углича, Пошехонье-Володарска, Ростова, Гаврилов-Яма, а также поселку Борисоглебский и селу Брейтово. Тревогу вызывают 5 бесхозных плотин, которые во время паводка могут нанести ущерб сельскохозяйственным угодьям, жилым домам и огородам. В Ярославском районе это плотина на реке Курба, в Даниловском - на реках Пеленга и Удисна, в Ростовском - на реке Мазиха, в Гаврилов-Ямском - на реке Дубровка. Комиссия по чрезвычайным ситуациям области направила предписания главам муниципальных районов с предложением взять на баланс плотины, представляющие угрозу", - сказал Павел Барышев.

Специалисты ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС" сообщили, что с 3 апреля приток воды на Рыбинское водохранилище увеличился на 500 м3/с. Во время пика половодья этот показатель может превышать 10 000 м3/с. Сегодня уровень воды на Рыбинском водохранилище - 99,19 метра (в 2005 году отметка была 99,06 м).

"Это означает, что водохранилище полностью готово к приему весенней воды объемом около 10 куб. км воды. На 11 апреля отметка в нижнем бьефе (в районе города Рыбинска) - 83,12 м, при предельно допустимом уровне воды - 90 метров. Пока рыбинскую водосливную плотину не планируется открывать. На Угличском водохранилище уровень воды составляет - 109,05 м. Сегодня расход воды через гидроагрегаты Угличской ГЭС увеличился и сейчас составляет 900 м3/с (при максимуме 1 200 м3/с). В ближайшие дни в связи с увеличением притока воды в Угличское водохранилище планируется открыть водосливную плотину", - пояснили в ОАО "ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС".

Согласно прогнозам метеорологов 2006 год в целом ожидается маловодным - приточность воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада ГЭС составит 91 процент от нормы. Последний раз такой низкий приток фиксировался в 1996 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.