В Донбассе объявлена чрезвычайная ситуация - в лесополосе найдены сотни снарядов (Украина)

Киев, 14 апреля 2006, 17:23 — REGNUM  В новую стадию вошла операция по ликвидации чрезвычайной ситуации у станции Зачатовка Волновахского района Донецкой области Украины, где было обнаружено несколько сотен снарядов времен Великой Отечествнной войны. На место была направлена группа разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения МЧС Украины в Донецкой области. Как сообщили сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM ГУ МЧС в области, начиная с 27 марта, пиротехники обнаружили здесь более трёхсот различных боеприпасов. Работа по очистке местности от взрывоопасных предметов продолжается до сих пор.

Чтобы избежать случайного срабатывания взрывателей пиротехникам приходится откапывать ржавые артиллерийские снаряды, миномётные мины и ручные гранаты только вручную. По их словам в случае детонации одного только снаряда радиус разлёта осколков составит около 800 метров. Сапёры добавляют, что район поиска боеприпасов представляет огромную опасность для местных жителей. Эта лесополоса - любимое место отдыха селян. Кроме того, всего в нескольких сотнях метров от места обнаружения боеприпасов находятся железнодорожный вокзал, жилые дома посёлка и районная нефтебаза. Чтобы случайный прохожий не забрёл в опасный район, все подходы к посадке во время работы пиротехнической группы оцепляли сотрудники отдела внутренних дел. В это время по громкоговорящей связи администрация железнодорожного вокзала транслировала радиообращения к местным жителям о соблюдении мер безопасности.

13 апреля в районе станции Зачатовка объявлена чрезвычайная ситуация. На место обнаружения боеприпасов во главе мобильно-оперативной группы выехал начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Леонид Касторский. По его словам, сапёры группы разминирования уже обследовали около двух гектаров лесополосы и близлежащей территории. Но ферродетекторы показывают, что вся местность наполнена металлическими предметами. Для оперативной же работы необходимо привлечь как минимум две группы разминирования. К сожалению, одна пиротехническая группа сейчас работает на Новобогдановских артиллерийских складах, а вторая проходит переподготовку в противоминном учебном центре Хмельницкой области. В Главном управлении в это время на всю Донецкую область осталось только четыре сапёра. Глава областного управления МЧС добавляет, что в Донецкой области есть ещё два подобных Зачатьевке места. Это Шахтёрский и Славянский районы. Ежегодно там обнаруживается большое количество боеприпасов времён Отечественной войны. Для обслуживания такой территории оставшегося количества специалистов взрывотехников катастрофически не хватает. Извлечённые боеприпасы пиротехники вывозят на взрывное поле в нескольких километров от Зачатовки. По требованию техники безопасности одновременно разрешается уничтожать не более 40 боеприпасов. А, учитывая большое количество обнаруженных взрывоопасных предметов, работа пиротехников в этом районе затянется минимум на месяц.

Старожилы говорят, что в 1943 году в этом месте вражеской авиацией был взорван советский эшелон, доставлявший боеприпасы на Миусский фронт. Часть сохранившегося вооружения наши солдаты спрятали в ближайшей лесополосе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.