Население Коми сократилось до 985 тысяч человек

Сыктывкар, 14 апреля 2006, 17:18 — REGNUM  За истекший 2005 год население республики сократилось на 11,4 тыс.человек и составило, по оценке, на 1 января 2006 года 985,0 тыс.человек. Такие данные обнародовал Комистат, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Две трети общих потерь населения обусловлены миграционным оттоком за пределы республики и одна треть - естественной убылью.

Естественные потери населения увеличились: если в 2004 году на 1 рождение приходилось 1,3 случая смерти, то в 2005 году - 1,4. Превышение умерших над родившимися отмечалось во всех городах и районах республики, кроме Усинска.

За прошедший год в республике родилось 11,0 тыс. детей, что на 0,5 тыс. младенцев меньше (на 5%), чем за 2004 году, а на каждую тысячу населения пришлось 11 новорожденных. Сокращение рождаемости отмечалось во всех городах, кроме Ухты, и 5 районах республики, а наибольшее - в Инте, Печоре, Сосногорске. Более высокие относительные показатели рождаемости отмечены в Койгородском, Ижемском, Сыктывдинском районах, Усинске, Сыктывкаре.

За прошедший год в республике умерло 15,1 тыс.человек, из них 96 - младенцы до 1 года, т.е. на каждую тысячу населения умирало 15 человек, в том числе в городской местности - 14, в сельской - 20 человек. Причиной смерти почти каждого второго умершего была сердечно-сосудистая патология, каждого пятого - несчастные случаи, отравления и травмы, каждого десятого - новообразования. В 2005 году по сравнению с предыдущим возросла смертность от инфекционно-паразитарных болезней, болезней органов пищеварения, новообразований и снизилась от заболеваний органов кровообращения, органов дыхания, несчастных случаев, отравлений и травм.

Среди умерших 59% - мужчины, 41%- женщины. Смертность мужчин выше, чем женщин по всем основным классам причин смерти, причем от заболеваний системы кровообращения - на 9%, новообразований - на 13%. От несчастных случаев, отравлений и травм мужчин погибло в 3,3 раза больше, чем женщин, в том числе в результате убийств - в 4 раза, самоубийств - в 5,6 раза, алкогольных отравлений - в 2,7 раза, Удручающим является то, что большинство (60%) умерших мужчин находилось в активных трудоспособных возрастах. Среди женщин таковых было 24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.