К оценке школ-претендентов на миллион приступили общественные эксперты (Чувашия)

Чебоксары, 14 апреля 2006, 17:19 — REGNUM  В Чувашии стартовал второй этап отбора лучших школ для участия в приоритетном национальном проекте в сфере образования. Экспертный совет, в который вошли представители восьми общественных организаций, приступил к оценке претендентов на президентскую премию в миллион рублей. Как сообщало ранее ИА REGNUM, борьбу за миллион продолжат 93 школы республики, который прошли первый этап отбора. 23 из них представляют Чебоксары. Всего на президентскую премию претендовало более 200 школ республики. В число экспертов вошли представители Чувашского республиканского союза попечителей образования, Совета ректоров высшего профессионального образования, Чувашской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки России, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, Ассоциации организаторов здравоохранения Чувашской Республики, молодежной общественной организации "Статус", автономной некоммерческой организации по развитию образования в Чувашии "Содружество" и республиканского совета женщин. Все они были выбраны конкурсной комиссией. Экспертам предстоит ознакомиться с почти ста объемными папками, рассказывающими о школах-претендентах и оценить их по 10-балльной системе по 10 показателям. Среди них, например, качество результатов обучения, использование новых образовательных технологий, условия для сохранения здоровья учащихся. На основании экспертных оценок будет сформирован рейтинг школ. 33 школы получат по миллиону рублей. Еще 20 школ смогут получить гранты президента Чувашии. Процедура экспертизы продлится до 1 мая.

В комментарии ИА REGNUM заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова назвала это событие неординарным и беспрецедентным: "Это реальное действие государственно-общественной системы управления образованием. Эта система в Чувашии уже работает, причем очень неплохо, но реального дела, объединяющего всех участников этого процесса, еще не было". Замминистра подчеркнула, что органы управления образованием не будут вмешиваться в процесс экспертизы. Они лишь окажут методическую помощь в ее организации. Первое учебное занятие состоялось на минувшей неделе. Теперь экспертам предстоит ежедневно знакомиться с конкурсными материалами и выставлять свои оценки в специальных оценочных листах. Минобразования России и Минобразования Чувашии разработали для них методические рекомендации.

Каждый из экспертов уже определился с тем, какие аспекты деятельности школ он будет оценивать в первую очередь. "Мы обязательно будем оценивать стабильность результатов деятельности школы, с удовольствием или по принуждению учителя занимаются инновационной деятельностью, - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM преподаватель Чувашского государственного педагогического университета Валентина Кузнецова, представляющая Республиканский совет ректоров. По ее словам, большое внимание будет уделяться тому, нравится ли детям учиться в школе, сколько времени они в ней проводят, чувствуют ли они потребность в образовании, расценивают ли они приобретение образования как личностное приобретение. Оценить это помогут отзывы детей, их впечатления о школе и работе учителей, а также оценка, которую дали школе родители и представители общественных институтов. По мнению Кузнецовой, "общественность вдруг обнаружила, что мало занимается школой, и пришла к пониманию, что школе должны помогать все". "Школа сегодня отличается консерватизмом, это связано с тем, что она хочет оградить детей от социального негатива. Однако она замыкается в себе и перестает отвечать потребностям государства и общества. И в этой ситуации усиление влияния гражданского сообщества на систему образования очень важно", - говорит она.

Представителей профсоюзов как экспертов, прежде всего, интересует блок вопросов, связанных с социальным партнерством, обеспечением условий труда участников образовательного процесса и обеспечение безопасности. "Мы надеемся, что президентские премии школы смогут использовать на повышение оплаты труда, улучшение условий труда педагогов, повышение их образовательного уровня", - сказала главный правовой инспектор труда профсоюзной организации работников образования Людмила Шушпанова.

"Наше участие в экспертизе я рассматриваю как первый шаг к привлечению работодателей к оценке средних общеобразовательных школ, - сказал в беседе с корреспондентом президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин. - Наша оценка может несколько отличаться от точки зрения тех, кто постоянно варится в процессе школьного образования, и это очень полезно". По словам Кустарина, качество школьного образования работодателей волнует не меньше, чем профессионального. "Когда человек оканчивает школу и идет получать профессиональные знания, он уже сформировавшаяся личность, имеющая ценности, мотивацию, установки, свои критерии престижности профессий. Все это закладывается в школе", - говорит он. Сотрудничество школы и работодателей очень продуктивно в вопросах профессиональной ориентации. "Важно, чтобы школа понимала весь комплекс проблем, связанных с бизнесом, и развивала уважительное отношение к предпринимательству. С другой стороны, предприятия и предприниматели должны больше внимания уделять школе, содействуя профессиональной ориентации, повышению престижности рабочих профессий. Например, через участие в учебном процессе, организацию конкурсов, стажировок и производственной практики, участие в попечительских советах. Важно, чтобы работодатели активно участвовали в разработке образовательных стандартов, вносили предложения по корректировке образовательных программ, участвовали в квалификационных мероприятиях", - сказал Кустарин.

Значительную роль в оценке претендентов на миллион в Чувашии сыграет мнению общественности. Оценивать школы будут сами ученики, родители, работодатели, преподаватели вузов и профсоюзы. Для этого проводятся опросы общественного мнения. Напомним, 17 декабря прошлого года в республике прошел день общественной экспертизы школ и учителей: школы-претенденты на президентские премии провели открытые мастер-классы, уроки, внеклассные мероприятия, по итогам которых родители и социальные партнеры могли высказаться о качестве оказываемых образовательных услуг.

Всего в Чувашии на премии президента России в размере один миллион рублей смогут претендовать 33 школы. 104 учителя получат премии в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, президент Чувашии для образовательных учреждений учредил 20 грантов по 200 тысяч рублей и 30 грантов по 10 тысяч рублей для педагогов. А Минобразования Чувашии решил поощрить классных руководителей, объявив республиканский конкурс "Лучший классный классный", пять победителей которого получат премию. На образовательный нацпроект в бюджете Чувашии 2006 года предусмотрено 21,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии