Марий Эл готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Йошкар-Ола, 14 апреля 2006, 17:14 — REGNUM  В Марий Эл началась подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет летом 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказал "Марийской правде" руководитель Территориального центра Федеральной службы государственной статистики по республике Александр Целищев, в республике основная ответственность за проведение переписи возложена на органы статистики. В список объектов переписи включено более 230 тысяч объектов - в частности, около 500 сельхозорганизаций, более 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 121,3 тысячи личных подсобных хозяйств, 12,8 тысячи членов садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений граждан. Сейчас уже составлен организационный план переписи по каждому району, определена численность временных переписных работников, произведен расчет необходимых транспортных затрат, затем начнется подбор и обучение кадров.

Как сообщил глава Маристата, в первую очередь переписчиков будут интересовать данные, связанные с сельскохозяйственной деятельностью граждан. Переписчики спросят о наличии обрабатываемой земли, скота, птицы, сельскохозяйственных насаждений. Порядок же проведения переписи в Марий Эл таков: с 20 апреля по 3 мая к работе приступят регистраторы. Они уточнят объекты переписи по городам и садоводческим объединениям. После полуторамесячного перерыва начнется следующий этап, где главную роль играют уже переписчики. Они будут задействованы 44 дня. С 19 по 23 июня переписчик пройдет обучение, с 24 по 30 июня совершит предварительный обход своего участка. На период с 1 по 25 июля придется основная работа - опрос респондентов и заполнение переписных листов. С 26 июля по 1 августа будет проведен контрольный обход и сдача материалов инструктору. Задача инструктора - организация работы переписчика и контроль за правильностью его действий.

Особо бдительных селян и садоводов Александ Целищев предупредил, что у переписчика обязательно будет специальное удостоверение, и придет он в указанные сроки. Если хоть одно из этих условий не выполняется, говорит глава Маристата, то перед вами - злоумышленник. Все сведения, полученные в процессе сельскохозяйственной переписи, будут конфиденциальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.