"Мы не хотим думать, что это политическая проблема": грузинские виноделы о запрете ввоза их продукции в Россию

Тбилиси, 14 апреля 2006, 16:23 — REGNUM  Грузинской делегации, прибывшей в Москву с целью разрешения винного конфликта, не удалось встретиться с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, сегодня, 14 апреля, на пресс-конференции в Москве, предполагаемая встреча с инициатором запрета на импорт грузинских вин в Россию "к сожалению, не состоялась".

Делегации удалось провести встречу с заместителями начальника службы, помощник Онищенко и представителем Министерства иностранных дел РФ. С грузинской стороны во встрече участвовал заместитель министра здравоохранения Николай Пруидзе, представитель грузинского МИД и Посольства Грузии. По словам Пруидзе, грузинская делегация надеялась получить более конкретные результаты, хотя в целом встреча прошла конструктивно. Он подчеркнул, что грузинская сторона до сих пор не получила данных, где и в каких именно винах обнаружены пестициды. "Есть информация о 4 запрещенных пестицидах, которые запрещены не только в России, но и во всем мире, - отметил министр. - Мы сегодня предоставили данные независимых лабораторий (не только грузинских, но и зарубежных) о пробах винограда, почв и никаких данных о содержании пестицидов в них нет. С 1972 года в Грузии эти 4 пестицида вообще не производятся. Единственный позитив - договорились о создании группы экспертов, которая будет работать в Грузии и России, по преодолению этой ситуации". В то же время, сообщил Пруидзе, российская сторона не предложила никаких конкретных сроков и участников состава такой группы. Отвечая на вопрос журналистов, предпринимает ли грузинское правительство какие-то меры в связи с конфликтом, он сказал, что "правительство едино, что готово к конструктивному сотрудничеству и диалогу". Отметим, что участники пресс-конференции опровергли информацию о том, что поиски новых рынков сбыта грузинского вина поручены министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили.

Представитель компании "Телавский винный погреб" Зураб Рамадашвили отметил, что в Москве грузинская делегация пыталась выяснить методику, по которой определяется наличие пестицидов. Но, констатировал он, такой методики нет. "Нет методики определения доброкачественного вина, также как вредного или полезного вина", - сказал он. По словам Рамадашвили, последствия запрета затрагивают большую массу людей не только в Грузии, ("почти вся Кахетия занимается виноделием. И уже крестьяне не будут ухаживать за виноградом"), но и около 50 тыс. российский дистрибуторов.

Представители грузинских виноделов готовы открыть свои предприятия, готовы предложить сертификацию своих лабораторий и аккредитацию некоторых из них при российских лабораториях. По словам Левана Коберидзе, председателя Союза производителей грузинских вин, убытки подсчитывают отдельные компании, но в целом на сегодняшний день катастрофы не произошло. Отвечая на вопрос, намерено ли правительство Грузии предпринимать жесткие меры для недопущения фальсификата на российский рынок, он заявил, что "из Грузии это исключено". "Мы не хотим думать, что это политическая проблема, и в ближайшем будущем, думаем, сможем ее решить", - сказал Коберидзе. Он отметил, что грузинское правительство собирается решать этот вопрос "в экономическом плане, а не политическом". Представители грузинского алкогольного бизнеса сообщили, что планируют проведение агрессивной рекламной компании по продвижению грузинского вина в Россию "Будем продвигать категории грузинского вина именно сейчас", - заявил Коберидзе. Что касается грузинского вина за рубежом, (Грузия поставляет свое вино более чем в 40 стран мира), то закрытие российского рынка привело, по его словам, к тому, что вино стало более актуальным в других странах СНГ, в частности, на Украине и в Прибалтике.

Участники пресс-конференции сообщили, что в Россию в 2005 году было поставлено 50 млн. бутылок вина или 85% всего грузинского винного экспорта. Коберидзе подчеркнул, что в данный момент грузинские производители вина лишены возможности развития рынка".

Отметим, что сегодня, 14 апреля, в Госдуме Алексей Митрофанов предложил рассмотреть проект заявления палаты о торговле грузинскими и молдавскими винами в России. Однако спикер Госдумы Борис Грызлов поручил рассматривать его членам комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Митрофанов, комментируя перспективы разрешения конфликта, сказал: "Будем пить итальянское вино и радоваться. Наш газ они ничем не заменят, а мы можем пить вино и из Абхазии". Сегодня Госдума отклонила ряд протокольных поручений депутатов по этой теме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.