Алтайцы высказались против строительства православной часовни у подножия Белухи

Горно-Алтайск, 14 апреля 2006, 17:07 — REGNUM  Представителям общества "Эне Тил" ("Мать земля" - прим. ИА REGNUM) непонятно стремление определенных кругов, с завидным упорством стремящихся окормить знаковые места Горного Алтая символами православной церкви. Об этом говорится в заявления зампредседателя "Эне Тил" Михаила Сазанкина, копия которого была предоставлена 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

"Хотелось бы понять, какая надобность заставила руководство Горно-Алтайска и священнослужителей возводить часовню на привокзальной площади столицы республики, - говорится в заявлении. - Почему в нашем светском государстве и в многонациональном регионе на общественном месте строится символ определенной религии? Уже который год ведутся разговоры о строительстве часовни в районе Белухи. Хотелось бы обратиться к инициаторам этой задумки с просьбой не кощунствовать, не уподобляться тем лицам, которые ради удовлетворения своей гордыни готовы пойти на нарушение добрых отношений с коренными жителями. Ведь Кадын-Бажи (Белуха - прим. ИА REGNUM) для алтайцев является священной горой, и появление церковного строения у его подножья вызовет у немалой части алтайцев чувства активного протеста с непредсказуемыми последствиями. Нам кажется, что церковные иерархи Барнаульской епархии, Алтайской духовной миссии должны считаться с чувствами коренных жителей, соблюдать самим и широко распространять среди своих последователей принципы религиозной толерантности".

Сазанкин считает, что возведение подобных строений на сакральных территориях алтайского народа должны получить одобрение у жителей близлежащих сел и у соответствующих общественных организациях коренного народа. А до тех пор не делать шагов, которые в какой-то мере ущемляют права атеистов и аборигенов Горного Алтая.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на берегу озера Аккем у подножия высочайшей горной вершины в Сибири - Белухи - планируется строительство часовни памяти погибших в алтайских горах туристов. Инициаторами строительства выступают объединения туристов и туроператоров, спасатели. Финансирование осуществляется за счет спонсорских средств. Возведение часовни планируется завершить летом текущего года. Только в 2005 году от несчастных случаев на Белухе пострадало три группы туристов - из Белоруссии, Барнаула и Москвы. Число погибших составило 6 человек, пропавшими без вести считаются двое.

Справка ИА REGNUM:

Высота Восточной вершины Белухи по данным топографической съемки последних лет и отмеченная на всех картах равна 4506 м. Несколько ниже Западная вершина - 4435 м. Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Правда, его площадь меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Хорошо она просматривается со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока