Алтайцы высказались против строительства православной часовни у подножия Белухи

Горно-Алтайск, 14 Апреля 2006, 17:07 — REGNUM  Представителям общества "Эне Тил" ("Мать земля" - прим. ИА REGNUM) непонятно стремление определенных кругов, с завидным упорством стремящихся окормить знаковые места Горного Алтая символами православной церкви. Об этом говорится в заявления зампредседателя "Эне Тил" Михаила Сазанкина, копия которого была предоставлена 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

"Хотелось бы понять, какая надобность заставила руководство Горно-Алтайска и священнослужителей возводить часовню на привокзальной площади столицы республики, - говорится в заявлении. - Почему в нашем светском государстве и в многонациональном регионе на общественном месте строится символ определенной религии? Уже который год ведутся разговоры о строительстве часовни в районе Белухи. Хотелось бы обратиться к инициаторам этой задумки с просьбой не кощунствовать, не уподобляться тем лицам, которые ради удовлетворения своей гордыни готовы пойти на нарушение добрых отношений с коренными жителями. Ведь Кадын-Бажи (Белуха - прим. ИА REGNUM) для алтайцев является священной горой, и появление церковного строения у его подножья вызовет у немалой части алтайцев чувства активного протеста с непредсказуемыми последствиями. Нам кажется, что церковные иерархи Барнаульской епархии, Алтайской духовной миссии должны считаться с чувствами коренных жителей, соблюдать самим и широко распространять среди своих последователей принципы религиозной толерантности".

Сазанкин считает, что возведение подобных строений на сакральных территориях алтайского народа должны получить одобрение у жителей близлежащих сел и у соответствующих общественных организациях коренного народа. А до тех пор не делать шагов, которые в какой-то мере ущемляют права атеистов и аборигенов Горного Алтая.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на берегу озера Аккем у подножия высочайшей горной вершины в Сибири - Белухи - планируется строительство часовни памяти погибших в алтайских горах туристов. Инициаторами строительства выступают объединения туристов и туроператоров, спасатели. Финансирование осуществляется за счет спонсорских средств. Возведение часовни планируется завершить летом текущего года. Только в 2005 году от несчастных случаев на Белухе пострадало три группы туристов - из Белоруссии, Барнаула и Москвы. Число погибших составило 6 человек, пропавшими без вести считаются двое.

Справка ИА REGNUM:

Высота Восточной вершины Белухи по данным топографической съемки последних лет и отмеченная на всех картах равна 4506 м. Несколько ниже Западная вершина - 4435 м. Белуха представляет собой мощный горный массив. Он поднимается над соседними водораздельными хребтами более чем на 200 м. Правда, его площадь меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Монгольского Алтая. На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 кв. км. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. Массив Белухи очень резко поднят над окружающими хребтами, и двуглавая вершина видна с самых отдаленных мест в округе. Хорошо она просматривается со склонов Теректинского хребта, с Сальджара, с вершин Южно-Чуйского и Северо-Чуйского хребтов, с перевалов из Белой Берели в Черную Берель и из Черной Берели в Коксу. Известно несколько местных названий этой горы - Кадын-Бажи (вершина Катуни), Акcуру (величавый), Мусту-туу (ледяная гора), но чаще всего алтайцы называют ее Уч-Сумер - гора с тремя вершинами. Символическое изображение Белухи в виде трех остроконечных вершин находится на гербе Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду