Свиноводство и рыбоводство поддержат из бюджета (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 14 апреля 2006, 16:52 — REGNUM  Увеличить производство рыбы и свинины на Дону планируют власти Ростовской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, рыбохозяйственные предприятия области, начиная с этого года, будут получать финансовую поддержку из областного бюджета на развитие рыбоводства. Положение о порядке предоставления финансовой поддержки утвердил своим постановлением губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Как сообщили в администрации РО, в области производится 11,6 тысячи тонн прудовой товарной рыбы в год. В течение трех лет, с 2006 по 2008 годы, планируется увеличить производство товарной рыбы на 40%, сформировать племенное маточное стадо рыб численностью до 13 тыс.голов, создать устойчивую сырьевую базу и насытить рынок качественной и конкурентоспособной рыбной продукцией. Поддержку области можно будет получать по нескольким направлениям. Так, область будет компенсировать до 40% затрат рыбохозяйственных предприятий по проведению мелиорации внутренних водоемов.

Кроме того, будет возмещаться часть затрат, связанных с производством и реализацией племенной рыбы - толстолобика, белого амура, карпа, бестера. Компенсирует бюджет затраты по производству стандартного рыбопосадочного материала, используемого для зарыбления водохранилищ Манычского каскада и реки Дон.

Право на получение областной поддержки имеют зарегистрированные на территории области рыбоводные предприятия любой формы собственности и организационно-правовой формы. Претендентам на областную поддержку придется пройти отбор, который будет осуществлять созданная при Минсельхозпроде области рабочая группа. Финансовая поддержка не будет предоставляться предприятиям, находящимся в стадии реорганизации, имеющим налоговые долги или задолженность по зарплате, а также тем организациям, в которых уровень заработной платы ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области.

Развитие свиноводства на Дону предполагается в рамках реализации приоритетного национального проекта по АПК, по направлению "Ускоренное развитие животноводства".

По информации пресс-службы обладминистрации, заинтересованность в программе ускоренного развития свиноводства высказали 24 хозяйства области. Наиболее крупные среди них - ООО "Русская свинина", крестьянско-фермерское хозяйство А.Н.Тутов и ЗАО "Батайское". Также в рамках нацпроекта будут получать поддержку мелкотоварные и средние фермы, имеющие перспективы роста. Среди задач, которые поставил областной Минсельхозпрод перед свиноводческими предприятиями на ближайшую перспективу, - восстановление численности свиней до уровня дореформенного периода, повышение качества животноводческой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.