На Алтайских дорогах криминогенная напряженность не снижается

Барнаул, 14 апреля 2006, 16:47 — REGNUM  Анализ, проведенный ГУВД по Алтайскому краю, показывает, что криминогенная обстановка на дорогах по-прежнему остается напряженной. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, только за прошедший год на дорогах края зарегистрировано 19 преступлений корыстно-насильственной направленности, в том числе: бандитизм - 2 факта, грабежей - 7, разбойных нападений - 4, вымогательств - 6. Половина уголовных дел уже расследована и направлена в суд, в том числе: бандитизм - 2, грабеж - 3, разбойное нападение - 3.

К уголовной ответственности за вымогательства сотрудниками УБОП при ГУВД края привлечено две организованные преступные группы общей численностью 9 человек. Как правило, преступления насильственного характера, в том числе разбойные нападения на водителей большегрузных автомобилей, совершаются в отношении водителей, следующих транзитом из Казахстана через Алтайский край в другие регионы Сибири.

Так, например, 18 февраля сотрудники УБОП при ГУВД края задержали двух ранее судимых за вымогательства членов преступной группы. Угрожая оружием в районе Шинного завода в Барнауле, они пытались получить деньги за проезд по территории Алтайского края с граждан Республики Казахстан, передвигавшихся на грузовом автомобиле "Мерседес". В момент совершения преступления один из вымогателей был ранен сотрудником частного охранного предприятия.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления у задержанных изъят стартовый пистолет, переделанный под стрельбу патронами 5,6 мм, записки, "дающие право на проезд", автомобиль импортного производства, на котором передвигались преступники.

За совершение разбойных нападений на автотрассе Барнаул-Рубцовск сотрудниками УБОП задержаны жители Алейска. В настоящее время осуществляется комплекс оперативно-разыскных мероприятий в целях проверки на их причастность к совершению разбойных нападений на автодорогах Топчихинского и Калманского районов Алтайского края.

Основной же проблемой, как отмечают сотрудники УБОП, является высокий уровень латентности совершаемых на автодорогах Алтайского края преступлений: потерпевшие не обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.