Исламский банк развития выделит $358 тыс. на строительство Нижегородского исламского института

Нижний Новгород, 14 апреля 2006, 16:40 — REGNUM  Совет директоров Исламского банка развития 12 апреля принял решение о выделении 356 млн. долларов в поддержку различных проектов в самых разных уголках мира. В частности, 358 тыс. долларов будет выделено на строительство Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

В ДУМ отметили, что "358 тыс. долларов на строительство института не хватит, но эта сумма станет значительным вкладом в строительство".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, координатор исламских проектов Мухаммед Ахмед Салем, курирующий деятельность Исламского банка развития на территории России, и заместитель начальника филиала банка в Казахстане Халет Аль-Дип 19 декабря посетили ДУМНО и провели переговоры по поводу строительства в Нижнем Новгороде исламского института.

Руководство ДУМНО передало представителям банка документацию, для выделения средств на строительство института. Планировалось, что после изучения представленных документов Исламский банк развития примет окончательное решение о выделении средств.

В ДУМНО подготовлен эскизный проект института. Однако пока велась работа по изысканию средств на строительства здания, проект устарел. Кроме того, предварительный проект предусматривал инвестиции в строительство в 1,2 млн. долларов, а в Исламском банке развития стоимость проекта сократили почти втрое. В настоящее время перед ДУМНО стоит задача создать более экономичный проект и найти дополнительные источники финансирования.

Учредителями Нижегородского исламского института стали ДУМ и Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области. Государственная регистрация института состоялась 3 октября 2005 года. Ведется работа по его лицензированию.

Планируется, что для подготовки специалистов в институте образуются философский, педагогический, филологический, теологический факультеты и факультет религиозного образования. По решению ученого совета института могут быть организованы и другие факультеты.

В институте подготовка специалистов будет осуществляться в 3 ступени - бакалавр, магистратура, аспирантура. Срок обучения в классе общей подготовки на первой ступени - 4 года, в магистратуре и аспирантуре - 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.