В хрущевках соорудят пентхаусы (Казахстан)

Астана, 14 апреля 2006, 16:31 — REGNUM  В большинстве панельных четырехэтажных и пятиэтажных домов, находящихся в центре Алма-Аты, в ближайшие годы могут появиться мансарды и пентхаусы в виде достроенного этажа. Об этом на брифинге, посвященном перспективам мансардного строительства в крупнейшем городе Казахстана, сообщили представители Союза архитекторов и Союза дизайнеров Казахстана, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам участников брифинга, вице-президента Союза дизайнеров Казахстана Марата Ашимбаева и заместителя председателя Союза Архитекторов Казахстана Муратбека Жандаулетова, надстроенные этажи смогут не только существенно улучшить квартирный вопрос в городе, но и придать центру города гармонию. "С 60-х по 80-ые годы в целях скорейшего решения жилищного вопроса между добротными "сталинскими домами" 30-40-х годов стали вкрапливать неказистые хрущевки, выбивавшиеся из общего стиля. Строительство мансард позволит сшить ткань города", - отметил Жандаулетов.

По словам участников брифинга, главным преимуществом панельных пятиэтажек является их высокая сейсмичность, позволяющая достраивать один или несколько этажей. Также было отмечено, что строительство мансард и пентхаусов обойдется покупателям дешевле, нежели покупка квартир. По расчетам представителей фирмы "Пентхаус", владеющей технологией возведения мансард, квартира в мансарде будет стоить на 40% дешевле благоустроенной квартиры в центре, 1 квадратный метр которой стоит от 3 до 4 тысяч долларов. Председатель Кооператива собственников Квартир города Алма-Ата Алла Баранова отметила, что строительство мансард выгодно всем жителям дома. "Вместе с постройкой мансард будет вестись капитальный ремонт дома с заменой всех коммуникаций", - подчеркнула она. Представители фирмы "Пентхаус отметили, что строительные работы будут вестись с низким уровнем шума, по самым современным технологиям. По данным фирмы, в центре города находится 340 аварийных домов и 250 домов, требующих капитального ремонта. "Строительство мансард и пентхаусов позволить произвести капительные ремонты в этих домах", - подчеркнула Баранова.

В завершении брифинга было отмечено, что возведение мансард и пентхаусов позволит обеспечить квартирами 13,5 тысяч алма-атинских семей, передает корреспондент ИА REGNUM. Также было отмечено, что пентхаусы и мансарды уже возводятся в жилых домах столицы Казахстана - Астане. "Под Алма-Атой сооружена мансарда в пятиэтажном жилом доме в центре поселка Каскелен. В Алма-Ате мансарды сооружены в нескольких офисных центрах", - сообщила Алла Баранова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.