Армейский секс-террор, винные баталии и трудности таможенного бизнеса: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 15 апреля 2006, 08:22 — REGNUM  

Таможня и бизнес столкнулись на реализации наказов Путина

Наведение порядка на русско-китайской границе в Приамурье наткнулось на проблемы с переделом собственности. Как пишет 12 апреля "Амурская Правда", тема, озвученная Владимиром Путиным, критиковавшего министра экономразвития Германа Грефа, весьма актуальна и для Приамурья - благовещенским пограничникам и таможенникам тоже приходится арендовать помещения у коммерсантов. Заместитель губернатора Александр Гордеев обозначил главный вопрос предстоящих переговоров сторон: "Готово ли, допустим, ЗАО "Пассажирский порт "АмурАССО", которое является владельцем здания порта, продать его? Если "да", тогда оценивайте, представляйте документы, сколько это стоит. Мы их передадим в Москву. Если нет - значит, таможне надо заказывать проект, просить в Москве деньги и строить новое здание. В решении данной проблемы только два возможных варианта". Руководитель порта Владимир Сушков парировал: "Что касается перехода, то помещения переданы пограничникам и таможенникам в безвозмездное пользование. Так что отбирать у нас ничего не надо, да и практически нечего". Эту версию опроверг начальник Благовещенской таможни Виталий Гриднев: "Мы на безвозмездной основе арендуем у "АмурАССО" в здании речного вокзала только два зала - для въезда и выезда. Даже если мы и арендуем помещения на безвозмездной основе, все равно мы зависим в плане коммуникаций, подъездных путей". Между тем, руководство торгового порта начало строительство нового здания. Недавно в Москве приняли решение, что Благовещенская таможня выкупит у торгового порта грузовой переход. Минэкономразвития уже выделило на эти цели таможне 25 миллионов рублей. Теперь все зависит от позиции руководства торгового порта "Благовещенск". Однако если какая-то из сторон откажется передавать здание и будет принято решение о строительстве нового, то, возможно, таможню вообще закроют. "Она откроется только после того, как будет построено и оснащено новое здание - поясняет Гриднев, - а оснащать пункты пропуска, которые принадлежат частным лицам, на деньги государства - это абсурд".

После ампутации ног больной остался на больничном крыльце

Несколько дней после выписки 55-летний Валерий Крылов, после отморожения потерявший ноги, живет на больничном крыльце в Белогорске. "ТВС-анонс" 12 апреля публикует результаты расследования. По словам Крылова, в травматологическое отделение городской больницы он попал еще в январе: "Я не бомж, приехал в Белогорск из села Некрасовка. В свое время совхоз, в котором я работал механизатором, распался. Пришлось искать работу в городе. Жил у друга, но он сейчас в поездке. Подрабатывал у разных предпринимателей. В январе колымил на кладбище, копал могилу, возвращаясь, обморозил ноги. Сейчас не знаю, куда идти и как дальше жить, Куда я без ног? Просил врачей определить меня в дом престарелых, но для этого нужно оформить много документов, а их у меня нет". После ампутации обеих ног и реабилитации Валерий оказался за больничной дверью. По словам очевидцев - пациентов больницы, в десять часов утра медсестры вывезли Валерия на инвалидной коляске во двор, посадили на скамейку и ушли. Спустя какое-то время инвалид, не привыкший к отсутствию ног, упал. Проходивший мимо прохожий опять посадил его на скамейку. Там бывший пациент травматологического отделения и просидел до вечера. Температура воздуха была еще минусовой, и к концу дня Валерий Крылов уже дрожал от холода. После звонка журналистов начальнику отдела здравоохранения Сергею Кирсу инвалиду разрешили зайти в здание. Там он только ночевал. Днем жил на той же скамейке. По счастливой случайности или по воле судьбы 10 апреля стало известно, что один из жителей Белогорского района отказался от путевки в районный дом-интернат для престарелых и инвалидов и в соцслужбе пообещали переоформить путевку на имя Валерия Крылова. А пока, по словам начальника районной соцзащиты, за инвалидом пообещал приехать глава села Некрасовка и найти ему временное пристанище.

Амурский Роспортебнадзор изымает вина из Молдавии, Грузии и Аргентины

Результаты проверки Роспотребнадзором "винного рынка" не радуют - 11 апреля специалисты поделились итогами рейдов с "КП в Приамурье". "За 2006 год мы проверили по области 81 предприятие, изготавливающее или реализующее алкоголь, - рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора Наталья Саблук. - При этом мы исследовали 68 проб алкоголя, из них забраковали 46 - это чуть больше 60%. В основном не соответствовали качеству вина из Молдавии, Грузии и Аргентины. Предприниматели, торговавшие этими винами, привлечены к административной ответственности, дела направлены в суд, продукция изъята". В продаваемых в Приамурье винах пестицидов, запрещенных в России к применению, пока не нашли. Но во многих случаях нарушена технология производства - например, вино заливают в грязные бутылки, что явно не соответствует санитарным нормам. По внешнему виду определить, какое вино качественное, а какое нет, трудно. Невооруженным взглядом можно заметить только осадок, остальные санитарные нарушения можно обнаружить только в лабораторных условиях. Кстати, высокая цена и витиеватая бутылка - это не показатель того, что вино безопасно.

Солдат-срочник не пережил изнасилования

Мать солдата-первогодка из села Нововоскресеновка Володи Кобылкина считает, что ее сын застрелился после того, как его изнасиловали в госпитале города Свободного. Как пишет 13 апреля "Комсомольская Правда в Приамурье", 19-летний мальчишка застрелился, приехав домой в отпуск. Несмотря на плохое здоровье, Володя сам пошел в армию. Потом ежедневно писал, что никакой дедовщины нет. Спустя месяц перестали приходить письма, мать нашла сына в Свободненском военном госпитале: "Я увидела Вовку и обомлела. Мой ли это сын? Всю жизнь - улыбка до ушей. А тут - обрюзгший, отекший, глаза потухшие. Чуть не пытала, чтобы добиться, что с ним. Буркнул, что в госпитале избивают, почки отбили, отбивался, но "когда тебя головой в унитаз...". Сказал, чтоб не лезла в это, мол, это - норма. У меня какое-то странное ощущение появилось: ну не может так деревенский пацан реагировать на тяготы службы". 27 марта командир воинской части Андрей Борщев в телефонном разговоре с матерью срочника предложил ей срочно забрать сына на десять дней домой. Объяснял это тем, что Владимир ведет себя как-то странно, заторможенный, симулирует припадок. По дороге домой сын признался, что его изнасиловали, сказал, что жить с этим не сможет. Я спросила: кто это сделал? Дагестанец? Он ответил: "Да" - и опять замкнулся. На следующий день выстрелил себе в голову из ружья. Начальник госпиталя Свободного Игорь Макаренко жестко, не дрогнув ни одним мускулом, на вопрос о Кобылкине ответил: "Я только появился на работе, солдата такого не помню. У нас такого быть не может. Все военнослужащие выходят отсюда здоровыми. И вообще общаться с вами буду только после указания командующего округом". Офицеры части, в которой служил Володя, рассказали, что со Свободненским госпиталем постоянные проблемы. Мол, там и судимые, и кавказцы. И что они там вытворяют - одному Богу известно. Эту информацию осторожно подтвердил и медперсонал госпиталя. Обо всем Вера Кобылкина рассказала в военной прокуратуре Свободного. По словам главы Нововоскресеновского сельсовета Ольги Гаваги, военная прокуратура обещает найти виновного в смерти Володи Кобылкина. Если найдут конкретного человека, то заведут уголовное дело на насильника. А если не найдут, то - на руководство госпиталя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж