В Минске подвели итоги заседания ЕврАзЭС (Белоруссия)

Минск, 14 апреля 2006, 16:27 — REGNUM  Высокие цены на газ для реального сектора белорусской экономики не позволят отечественным предприятиям на равных условиях конкурировать на рынках стран ЕврАзЭС. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 14 апреля заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков по итогам заседания интеграционного комитета ЕврАзЭС. По его словам, если повышение произойдет по непропорциональной схеме, где не будут учитываться затраты на транспортировку и добычу энергоносителей, - равной конкуренции быть не может, потому что факторы производства изначально отличаются в разы.

Кобяков также отметил, что таможенные тарифы Евразийского экономического сообщества планируется унифицировать в ближайшее время на 75%. При этом, базой для создания Таможенного союза станет общий таможенный тариф. "В рамках ЕврАзЭС он унифицирован только на 62%, но мы подготовили соглашение, чтобы его унификация была не мене 75%", - сообщил Кобяков. Таким образом, государства-участники смогут делать отклонения не более чем по 25% тарифов по отдельным позициям.

Отметим, что на заседании интеграционного комитета ЕврАзЭС обсуждался проект соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС. Каждая из сторон внесла в него свои дополнения и замечания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.