Рост благосостояния населения - залог успеха в борьбе с экстремизмом, - считает полпред Президента РФ в ЮФО

Майкоп, 14 апреля 2006, 16:16 — REGNUM  В Сочи прошло расширенное заседание Совета по вопросам местного самоуправления при полномочном представителе Президента в Южном федеральном округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города-курорта, заседание Совета, в который входят главы ряда муниципальных образований юга России, провел полномочный представитель Президента в южном федеральном округе Дмитрий Козак.

"Местное самоуправление - это чрезвычайно важный институт публичной политики, располагающий значительными ресурсами, - отметил он. - Поэтому деятельность органов самоуправления должна быть максимально прозрачной и понятной людям. Только в этом случае их работа будет эффективной, а не декларативной".

По словам Дмитрия Козака, на нынешнем этапе очень важно "определить болевые точки, появляющиеся в процессе становления системы местного самоуправления". Чем эффективнее будет работать эта система, тем больше появится предпосылок для стабильности и экономического роста на юге страны, ибо, как отметил Дмитрий Козак, "эффективное самоуправление отучает от практики иждивенчества и способствует развитию частной инициативы".

По словам полномочного представителя Президента, развитие местного самоуправления на Северном Кавказе имеет особое значение, поскольку рост благосостояния населения - это залог успеха в борьбе с сепаратизмом и религиозным экстремизмом. "Мы уже убедились в том, что наращивание финансовой помощи извне не приводит к улучшению социально-экономического положения людей, - заявил Дмитрий Козак. - За последние четыре года объем федеральных дотаций югу России вырос в четыре раза. Вместе с тем, в полтора раза повысился уровень безработицы. В те же полтора раза отстают от среднероссийских показателей и доходы жителей ряда южных регионов". Главная задача властей, по мнению Дмитрия Козака, - создать условия для повышения экономической активности людей. А без эффективного местного самоуправления эту задачу выполнить трудно.

"Настоящей революцией" назвал проводящуюся реформу местного самоуправления губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Систему управления, практиковавшуюся до начала реформы, он сравнил с "перевернутой пирамидой", при которой "чем выше ступень - тем больше начальников". Все это создавало массу бюрократических препонов для развития экономики. "На краевом уровне уже приняты нормативные акты, четко регулирующие финансовые, земельные и имущественные отношения между местным самоуправлением и органами государственной власти, - заявил Александр Ткачев. - Поскольку Кубань - это преимущественно аграрный регион, мы предложили населению лучшее лекарство от безработицы - развитие личных подсобных хозяйств. В прошлом году на это из краевого бюджета было выделено 77 миллионов рублей. В этом году мы планируем выделить 180 миллионов." По словам Александра Ткачева, уже сейчас можно с уверенностью говорить об успехе этого начинания.

В 2005 году на долю индивидуальных сельхозпроизводителей пришлось 95% всего выращенного в крае картофеля. В овощеводстве объем выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции составил 75%. Индивидуальные подсобные хозяйства обеспечивают почти половину рынка мясозаготовок. Только на продаже молока этот сектор краевой экономики заработал около полумиллиарда рублей. Как отметил губернатор Краснодарского края, с внедрением в жизнь принципов местного самоуправления бюрократическая волокита сводится к минимуму, что очень важно для людей, которые умеют и хотят работать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.