"Пристав исполняет, а не карает" напоминает газета "Биробиджанер штерн" в материале от 13 апреля. Как сообщила редакции главный судебный пристав ЕАО Елена Саутина, ее служба каждое второе производство заканчивает фактическим исполнением. Несмотря на то, что половину исполнительных производств приходится закрывать за невозможностью удовлетворения, Саутина назвала эти показатели высокими, так как на практике добиться стопроцентного исполнения нереально. Невозможность взыскания долгов с должников приставы видят в двух причинах. Первая - это фактическое разорение многих предприятий, которым нечем рассчитываться по своим обязательствам, вторая - несовершенство законодательной базы. Например, на работу по исполнительному производству дается два месяца, а доступа к информационным базам налоговой инспекции, центра регистрации недвижимости, банков, ГИБДД у пристава-исполнителя нет. Пока он сделает массу запросов, чтобы выяснить имущественное положение должника, тот уже и деньги со счетов снимет, и добро все на родственников перепишет. Побудет пару месяцев "нищим", а потом снова - при авто, квартире и деньгах. Затрагивая тему несовершенства законодательства, Саутина обратила внимание на еще один момент: штрафы сегодня нередко разоряют государственную казну, а не пополняют ее. "Не должно быть мизерных штрафов, потому что для того, чтобы взыскать эти 50 рублей, мы тратим 250 на канцелярские и организационно-технические расходы, а на виновных эти "смешные" суммы не оказывают ни воспитательного, ни предупреждающего воздействия" - сказала она. Работают приставы-исполнители с очень большой нагрузкой. Согласно нормативным документам, один сотрудник должен исполнить 25 судебных решения в месяц, а на практике их число выше ста. И если в некоторых регионах страны на одного пристава приходится 280 производств в год, то в ЕАО - 1 200 и выше. Средняя же заработная плата судебного пристава, имеющего классный чин и выслугу лет - 7 тысяч рублей. А между тем, каждый из них приносит доход государству в 14 раз больше, чем оно тратит на него - это среднероссийский показатель. Далека от желаемого и материально-техническая база службы судебных приставов ЕАО.

"Срок за чужое кино" - так называется материал, опубликованный в газете "Биробиджанская звезда" 13 апреля. Издание сообщает, что впервые в области вынесен приговор в защиту авторских прав киновидеокомпаний, входящих в Российскую антипиратскую организацию. До этого продавцы нелицензионной продукции, как правило, отделывались штрафами, которые не превышали 4 тысяч рублей. Но с начала этого года санкции ужесточили. Административный штраф вырос в пять раз. А за неоднократные нарушения предусмотрена уголовная ответственность, к которой и привлечен один из индивидуальных предпринимателей Биробиджана. В его торговой точке сотрудники областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели очередную контрольную закупку и изъяли 113 DVD-дисков с признаками подделки. По данному факту возбудили уголовное дело. Предприниматель вину свою не признал и с версией следствия о незаконном происхождении дисков не согласился. Однако мировой суд эти доводы не принял и пришел к выводу, что действия подсудимого правильно квалифицированы по статье 146 Уголовного кодекса как незаконное использование объектов авторского права, то есть приобретение, хранение и перевозка контрафактной продукции в целях сбыта в крупном размере. Суд признал предпринимателя виновным и назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере 25 тысяч рублей. Вещественные доказательства - 113 дисков - будут уничтожены. Приговор пока не вступил в законную силу. Сторона защиты намерена обжаловать его в Биробиджанском городском суде.

"Спиной к зрительному залу" - так называется материал, опубликованный в газете "Див вох" 13 апреля. Газета сообщает, что 4 апреля стал настоящим праздником для биробиджанских ценителей классической музыки: впервые за последние двадцать лет в концертном зале областной филармонии выступал Дальневосточный симфонический оркестр. "Московский дирижер Владимир Рыжаев познакомил биробиджанских слушателей с "почерком" российской музыкальной школы. Событие для областного центра, действительно, грандиозное. Далеко не каждый биробиджанец может похвастать, что слышал симфонический оркестр "вживую". Эстетическое удовольствие получили не только профессиональные музыканты, присутствующие на концерте, но и любители. После отработки "обязательной" части программы, наградив благодарную публику повтором отрывка из "Вальпургиевой ночи" Шарля Гуно, уставший дирижер заслуженный артист России Владимир Рыжаев рассказал корреспонденту газеты, что сегодня в его коллективе много молодежи. И это несмотря на "непропаганду" классической музыки, игнорирование симфонических коллективов, нищенские зарплаты, молодежь тянется к классике, перенимает опыт у профессионалов, музицирует, сохраняя все лучшее, что есть в нашей российской культуре".