Проблему Теченского каскада водоемов рассмотрит президент РФ

Челябинск, 14 апреля 2006, 15:53 — REGNUM  Парламентарии Челябинской области готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину по проблемам обеспечения безопасности эксплуатации Теченского каскада водоемов. Последний был создан в 1950-60 годы как первый этап реабилитации реки Теча, что позволило локализовать основную часть радиоактивных веществ и прекратить сбросы в открытую гидрографическую сеть. Затем рассматривались различные варианты регулирования уровня воды в ТКВ, в том числе строительство выпарных установок, обеспечение очистки воды и сооружение АЭС. Ни один из них не реализован до сих пор.

По данным пресс-службы Законодательного собрания Челябинской области, данная проблема является финансовоемкой, она выходит за рамки компетенции ФГУП "ПО "Маяк" и требует решения на федеральном уровне. Частично изменить ситуацию сможет реализация комплексного плана мероприятий по решению экологических проблем "Маяка", принятого еще летом 2003 года Минатомом, сообщило "Уралинформбюро". Их стоимость - 8,47 млрд. рублей, все необходимые мероприятия должны были быть проведены за 7 лет. Между тем, воплощение этого плана в жизнь сдерживает неполное и несвоевременное госфинансирование. Проект обращения к президенту будет рассмотрен на заседании президиума областного парламента в конце апреля 2006 года.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на Производственном объединении постоянно трудится 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail