В Грузии отмечают единственный учрежденный при СССР национальный праздник

Гагра, 14 апреля 2006, 15:24 — REGNUM  Сегодня в Грузии отмечается День грузинского языка, который был учрежден в советское время в результате массовых выступлений в Тбилиси 14 апреля 1978 года, последовавшими за намерением руководства СССР лишить грузинский язык в Грузинской ССР статуса государственного. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с праздником граждан Грузии уже поздравила спикер парламента страны Нино Бурджанадзе. "Я хочу с особой гордостью поздравить грузинский народ с сегодняшним днем - с Днем грузинского языка "Дэда эна" (родной язык - ред.), - заявила спикер. - Этот день уникален не только для нашего государства, но и для всего мира. Я не знаю другого народа, который отмечал бы День родного языка".

"Это единственный национальный праздник, который был учрежден во времена советской империи не тогдашним правительством, а самим народом. Именно грузинский народ 14 апреля 1978 года с риском для жизни встал на защиту своего языка, и сохранил за ним в Конституции статус государственного", - напомнила спикер, указав на то, что события в Тбилиси дали импульс соседней Армении и странам Балтии отстоять статус своих языков.

В своем выступлении Бурджанадзе также заявила, что необходимо "сделать для того, чтобы грузинский язык стал объединяющим для жителей Грузии, а не разделяющим их", подчеркнув, что должны быть обеспечены максимальные условия овладения грузинским языком для тех граждан Грузии, родным языком которых не является грузинский. "Мы должны им дать гарантии, что в случае знания грузинского языка у них не будет никаких препятствий для занятия самых высоких должностей на государственной службе, - сказала спикер. - Я считаю - это одна из значительных задач нашего государства".

Нино Бурджанадзе также отметила запрет на изучение грузинского языка в контролируемом властями Абхазии Гальском районе. "Эта проблема по сегодняшний день существует, и мы должны приложить все усилия, чтобы на всей территории Грузии у наших граждан была возможность учиться на родном языке, - подчеркнула спикер. - Но при этом категорически нельзя допускать каких-либо действий в ущерб абхазского языка. Наоборот, вместе с грузинским языком мы должны усилить и абхазский, должны с почтением относиться к осетинскому и другим языкам, на которых говорят наши граждане. Я глубоко уверена, что особый статус абхазского языка не является пустым словом в нашей Конституции. Я уверена, что нам всем понадобится выучить абхазский язык хотя бы на элементарном уровне, поскольку должны проявить уважение не только к своему языку, но и к языку, который в Конституции Грузии значится вторым государственным языком, хоть и на определенной части территории Грузии. Я глубоко уверена, что очень скоро грузинский язык в мирной тональности будет звучать как в Абхазии, так и в Самачабло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.