Самарские СМИ: "Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Родине"

Самара, 14 Апреля 2006, 15:24 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"11 апреля поздно вечером в Самаре прошла внеочередная конференция регионального отделения "Единой России", итогом которой стало фактическое смещение Сергея Сычева с поста секретаря политсовета, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (13.04.2006). - Скандальная конференция началась с выступления самого лидера, неожиданно объявившего, что двумя часами ранее президиум областного политсовета решил обратиться в Генсовет с просьбой о досрочном прекращении его полномочий "за бездействие, нанесшее ущерб политическим интересам партии". Господин Сычев заметил, что в последнее время оппоненты вылили на него "немало ушатов грязи": "Я не раз говорил, что за свое место не держусь". По его мнению, люди, желающие занять место секретаря, должны были сами сказать ему о своих амбициях, доказав, что действительно смогут лучше руководить отделением. Сергей Сычев попросил всех, кто считает, что он работал плохо и должен уйти, поднять руки, но этого не сделал никто. А кое-кто негромко аплодировал. "Я в этом действе участвовать не хочу", - подытожил секретарь и, явно расстроенный, покинул зал. После этого первый замсекретаря политсовета Александр Живайкин попытался вести конференцию так, словно заявления господина Сычева и не было. Но мэр Новокуйбышевска Александр Нефедов заявил, что делегаты не могут сосредоточиться на работе, гадая, что происходит. Поэтому член политсовета Алексей Баранов был вынужден доложить суть вопроса. Он пояснил, что, поскольку накануне губернатор Константин Титов отказался от предложения войти в самарский политсовет "Единой России", сославшись на занятость реализацией национальных проектов, так же должен поступить и вице-губернатор. По мнению господина Баранова, работа в областном правительстве отнимает у Сергея Сычева много времени и сил, из-за чего у него "отсутствует внятная позиция" по наиболее актуальным вопросам политической жизни региона. Защитить вице-губернатора попытался спикер думы Тольятти Александр Дроботов, предположивший, что смещение господина Сычева с поста лидера лишит единороссов "административного ресурса правительства области". Депутат Самарской думы Юрий Буянов, напротив, обвинил господина Сычева в нежелании разрешать конфликт между мэром города Георгием Лиманским и гордумой: "Сычев отошел в сторону, как страус спрятал голову в песок: ничего не вижу, ничего не знаю". Резюмировал выступления делегатов член Совета федерации, владелец ОАО "Волгабурмаш" Андрей Ищук: "Сычев должен был стать лидером, отцом родным для всей партийной организации, но я какой-то его консолидирующей роли не заметил". В ходе тайного голосования обращение в Генсовет с просьбой о снятии господина Сычева поддержали 137 человек, против были 15, трое воздержались. По словам источника "Коммерсанта" в региональном политсовете, если Генсовет лишит Сергея Сычева должности, его место, вероятнее всего, займет первый замсекретаря отделения, замглавы аппарата губернатора Александр Живайкин.

Вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев прокомментировал корреспонденту "Коммерсанта" итоги внеочередной конференции регионального отделения "Единой России": "Можно было обижаться, вставать в позу незаслуженно репрессированного и обиженного на весь белый свет, но этого делать нельзя. Это не вопрос Сычева. Это вопрос целостности и дальнейшего развития партии "Единая Россия", поэтому никакой трагедии, ничего сверхъестественного и чрезвычайного не случилось. Это обычная внутрипартийная борьба". На вопрос газеты, почему против Сычева объединились политическая и бизнес-элита, вице-губернатор ответил: "Элита никогда не была монолитной. Всегда присутствовали свои собственные интересы, видения, политические амбиции. Сейчас это вылилось в противостояние и его центр - должность главы Самары. Но у каждого есть свое видение, понимание. Сейчас политсоветом выдвинута и поддержана кандидатура председателя губернской думы Виктора Сазонова. Насколько удачным будет прохождение выборов с его участием - покажет время и избиратель. Основная задача всех политических игроков - выборы в губернскую думу. Главная первоочередная тактическая цель всех, естественно, - борьба за политсовет. Борьба за должность главы города - просто прелюдия". О своем возможном участии в выборах мэра Самары Сычев заявил: "Я что, похож на идиота? Я не потому так говорю, что выдвигаются только идиоты. Я к тому, что мне это не надо. То есть на моем месте такое решение может принять только идиот". Оценивая действия своего первого заместителя в парторганизации Александра Живайкина, ставшего теперь одним из наиболее вероятных претендентов на пост секретаря, Сычев сказал: "Есть такое выражение: "Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Родине", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

"Отставка Сычева стала знаковым жестом для губернатора области Константина Титова, - пишет "Самарское обозрение" (13.04.2006). - "Сычев был самым слабым звеном "Белого дома", державшимся во многом на влиянии других членов партии. Утрата их поддержки повлекла за собой его отставку, которая продемонстрировала "Белому дому" реальное влияние и отношение со стороны людей, с которыми Титов еще недавно тесно работал", - говорит источник в аппарате партии. Сам Сычев публично заявил, что бороться за свое возвращение в кресло секретаря не будет".

"В самарском областном комитете Союза коммунистической молодежи (СКМ) разворачивается борьба за власть между бывшим первым секретарем организации Алексеем Мокеевым и его сторонниками и нынешним руководителем организации Никитой Петровым. Смена власти в обкоме произошла в минувшее воскресенье (9 апреля) в ходе отчетно-выборной конференции, когда господину Мокееву было объявлено недоверие из-за недостаточной активной работы в организации. Сам он считает свое смещение незаконным и пытается оспорить его в ЦК СКМ", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (14.04.2006).

ЭКОНОМИКА

"11 апреля "СИБУР Холдинг" объявил о сложении полномочий генеральным директором ООО "Тольяттикаучук" Игорем Ивановым, - пишет "Самарское обозрение". - Уход Иванова, возглавлявшего ТК в течение последних 4 лет и считавшего достаточно компромиссной фигурой, является свидетельством того, что собственникам не удается стабилизировать ситуацию вокруг предприятия, пользующегося повышенным вниманием криминалитета. Официальной причиной ухода Иванова учредители предприятия назвали "ротацию кадров" и необходимость вливания в "Тольяттикаучук" "свежей крови". На место генерального директора назначен Борис Анисимов, с 1999 года работавший в "СИБУР Холдинге" руководителем ЗАО "СИБУР-Резинотехника" и Красноярского завода синтетического каучука. Одновременно на должность заместителя генерального директора по безопасности назначен Владимир Мятлев (ранее он работал в департаменте экономической безопасности ОАО "СИБУР Холдинг". До Мятлева этот пост занимал Игорь Коршунов, ставший жертвой очередного заказного убийства 23 марта 2006 года. Незадолго до этого нападениям киллеров подверглись ряд производственников ТК, замгенерального директора "Химпрома" Роман Гуков, генеральный директор "Новокуйбышевской нефтехимической компании" Аркадий Моргулис. Не исключено, что в компании рассчитывают справиться с разгулом криминала и прессингом в отношении управленцев административными мерами". Однако, по мнению газеты, "исправить положение дел на предприятии можно только путем решения проблем на уровне криминальных структур и вбрасываемого на рынок фальшивого бензина".

"Cледственный комитет МВД РФ возбудил очередное уголовное дело, на этот раз по ст. 174 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем") в отношении главы корпорации "Тольяттиазот" Владимира Махлая, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". Об этом 12 апреля заявил адвокат Владимир Рогов на депутатских слушаниях в Тольятти, на которых было рассмотрено обращение работников ТоАЗа к городским властям с просьбой вмешаться в ситуацию на химзаводе. Как говорится в коллективном письме, поступившем в думу 10 апреля, из-за давления на работников предприятия со стороны правоохранительных органов на заводе формируется неблагоприятная атмосфера, и что "работать в таких условиях - непросто". И это при том, что "производство аммиака является очень опасным и малейшая ошибка может привести к техногенной катастрофе". Участие в депутатских слушаниях по ситуации на предприятии принял мэр Тольятти Николай Уткин, а также представители ГО и ЧС города. Заместитель прокурора Самарской области (по тольяттинской зоне) Евгений Новожилов, имя которого также стояло в списке приглашенных, на заседание не прибыл, ссылаясь на то, что "вмешательство надзорного органа будет возможно только после окончания следственных действий". Отказ последовал и из городского УВД, где посчитали, что будет некорректно вмешиваться в дела вышестоящей инстанции. В итоге депутаты заслушали только два доклада - временно исполняющего обязанности управляющего заводом Сергея Корушева и адвоката Владимира Рогова. Оба они уверены в незаконности возбуждения уголовных дел. Очередное уголовное дело в отношении господина Махлая стало третьим по счету. До этого момента СК МВД России обвинял его в незаконной приватизации предприятия, квалифицировав действия бизнесмена по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), а также по ч. 2 ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). На данный момент бизнесмен по-прежнему находится в федеральном розыске. При этом, по словам Владимира Рогова, господин Махлай "проходит курс лечения за границей". Еще одно уголовное дело по факту препятствования предварительному расследованию возбуждено в отношении и.о. управляющего заводом Сергея Корушева. "Налоговые органы до сих пор не представили доказательств уклонения от уплаты налогов, более того, они вообще не высказали к нам никаких претензий. На счет приватизации стоит отметить, что больше 30% всех предприятий России в свое время были приватизированы по той же схеме, что и ТоАЗ. На это есть разрешение правительства и судов. Сегодня мы уже направили жалобу в МВД РФ и, в порядке надзора, в самарский областной суд, на необоснованность привлечения к уголовной ответственности Владимира Махлая", - утверждает Владимир Рогов. По словам Сергея Корушева, обыски на заводе производятся ежемесячно. "На днях был изъят весь электронный архив отчетов деятельности предприятия за 2002-2004 годы. Позже правоохранители изъяли его же, но уже на бумажных носителях", - говорит и.о. В итоге, в протокол слушаний было внесено предложение по обращению на имя президента России Владимира Путина, а также генерального прокурора Владимира Устинова с просьбой вмешаться в процесс расследования. Кроме того, депутаты намерены сделать данное письмо открытым и опубликовать его во всех федеральных СМИ.

"Министерство финансов РФ требует вернуть в государственную казну $4,55 млн., выданных в 1997 году в качестве кредита на развитие строительной отрасли самарскому заводу ЖБИ-5, - пишет "Самарское обозрение". - Поручителем по займу, а теперь и единственным ответчиком в суде по иску Минфина выступило областное правительство (администрация Самарской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии