Камиль Исхаков: Жизнь на Дальнем Востоке, мягко сказать, не сахар

Благовещенск, 14 апреля 2006, 15:06 — REGNUM  Развитие агропромышленного комплекса - это один из главных национальных приоритетов для улучшения жизни на Дальнем Востоке. Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин, об этом 14 апреля в Якутске, открывая заседание Совета при полпреде и совместную коллегию Минсельхоза России, заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО Камиль Исхаков. Полпред отметил, что жизнь на Дальнем Востоке "мягко сказать, не сахар". "За 15 лет полтора миллиона дальневосточников покинули территорию, то есть каждый пятый человек уехал отсюда. Это о многом говорит. Сегодня убыль населения с Дальнего Востока не уменьшается, а если уменьшается, то незначительно", - констатировал Исхаков.

Не в лучшем состоянии находится агропромышленный комплекс, а потому президентом России инициирован приоритетный национальный проект "Развитие АПК" для изменения ситуации, в том числе и на Дальнем Востоке, сказал Исхаков.

"В дореформенный период за счет собственного производства на Дальнем Востоке покрывалось 32% нашей потребности в зерне, мы 50% овощей производили сами, 60% мяса, 54% молока, а 100% - яйца, картофеля и рыбы. Это было раньше, а сейчас эти цифры произносить просто неприлично! Рыночные условия сильно повлияли на ситуацию в агропромышленном комплексе и на жизнь дальневосточников в целом. Жизнь здесь дорожает, безудержно растут тарифы", - подчеркнул полпред.

На заседании было отмечено, что после значительного спада сельскохозяйственного производства, начиная с 2000 года, на Дальнем Востоке отмечается положительная динамика развития агропромышленного комплекса. Рост валовой продукции за последние 5 лет вырос в действующих ценах более чем в два раза, увеличивается доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий, получают дальнейшее развитие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Члены Совета при полпреде и коллегии Минсельхоза сегодня рассматривали вопросы мероприятий по развитию животноводства, поставки техники и оборудования по лизингу, кредитования малых форм хозяйствования на селе, развития кооперации. Камиль Исхаков поблагодарил министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева за то, что он принял приглашение дальневосточников рассмотреть особенности реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.