Заседание парламента Армении: война компроматов или весеннее обострение?

Ереван, 14 апреля 2006, 14:48 — REGNUM  В коалиции партий власти ("Оринац Еркир", Республиканская партия, АРФД) нет идеологического подхода, из-за чего и происходят стычки. Парламент - лакмусовая бумага, показывающая, что в коалиции есть определенные проблемы. Об этом заявил глава фракции "Объединенная трудовая партия" Гурген Арсенян, оценивая прошедшее четырехдневное заседание парламента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что в ходе прошедшего заседания мнения представленных в парламенте политических сил относительно утверждения законопроекта "Об утверждении отчета о выполнении программы приватизации государственного имущества за 2001-2003 гг." кардинальным образом разошлись. Более того, мнения разошлись и внутри самих политических сил. В частности, после оглашения спикером парламента Артуром Багдасаряном отрицательной позиции возглавляемой им политической силы, член "Оринац Еркир" Артак Саркисян проголосовал за утверждение проекта, за что и был исключен из рядов партии.

"Ситуация в коалиции неудовлетворительная. Я беспокоюсь, что в этой атмосфере коалиция должна будет утвердить госбюджет на 2007 год. Каждый попытается перетянуть этот бюджет на себя, готовясь к предстоящим парламентским выборам. В бюджете отражены политические интересы", - заявил Гурген Арсенян, не исключив развал коалиции. Прогнозируя состав нового парламента, который сформируется в результате выборов 2007 года, Арсенян указал на Объединенную трудовую партию, Республиканскую партию (лидер - премьер-министр Андраник Маргарян), оппозиционную партию "Национальное единение" (лидер - Арташес Гегамян), АРФД, "Оринац Еркир" (лидер - глава парламента Артур Багдасарян), не исключается участие оппозиционного блока "Справедливость", однако в более узком формате, вероятнее всего без участия Народной партии (лидер - Степан Демирчян). Возглавят парламент, по словам Арсеняна, силы с либеральной идеологией.

В свою очередь, секретарь оппозиционной фракции "Справедливость" Виктор Даллакян подверг сомнению возможность участия в парламенте нового созыва "Объединенной трудовой партии". "Случившееся в парламенте в ходе последнего заседания можно назвать войной компроматов или весенним обострением. В высших эшелонах власти царит атмосфера коррупции, и в этих условиях они не в силах осуществлять справедливое управление. Коалиция - искусственный шар, который может быть уничтожен в любой момент из президентской резиденции", - заявил Даллакян.

По мнению главы фракции АРФД Левона Мкртчяна, в армянском парламенте "есть стабильная масса, которая находится здесь с 1992 года и которая обязательно будет представлена в 2007 году". "Переговоры относительно формы участия на предстоящих выборах, создания тех или иных блоков и союзов начнутся лишь в конце лета - начале осени текущего года, посему делать прогнозы преждевременно", - отметил парламентарий. На вопрос журналистов, насколько велико влияние президента Армении Роберта Кочаряна на ход выборов, Левон Мкртчян отметил, что президент имеет политическое влияние, однако выбор должен сделать сам народ. По иному на этот вопрос ответил глава Республиканской фракции Галуст Саакян: "От воли Кочаряна многое зависит". При этом он, как и председатель фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян, отказался делать какие-либо прогнозы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.