Эксперты изучают возможность развития в Якутии аборигенного туризма

Якутск, 14 апреля 2006, 14:45 — REGNUM  Московские эксперты изучают базу для развития аборигенного туризма в Якутии. Это первый этап проекта "Инновационная модель развития аборигенного туризма в России". Впереди, по словам его авторов, обучение и совместные проекты.

"Инновационная модель развития аборигенного туризма в России" - это проект общественной организации "Норд Пипл" и Центра содействия коренным малочисленным народам Севера РФ, получивший финансирование в виде гранта от Европейской Комиссии. Инновационность проекта состоит в том, что он направлен на поддержку и развитие туризма как вида экономической деятельности самих коренных народов. Проще говоря, авторы проекта хотят, чтобы доходы от туристской деятельности получали, прежде всего, сами коренные жители.

В настоящее время в Якутске находятся руководитель центра Родион Суляндзига, координатор проекта Никита Вронский и эксперт по экологическому туризму Наталья Моралева. За минувшие три дня они встретились с главами родовых общин "Кэптугир" (Горный улус), "Тэкки Одулок" и "Розовая чайка" (Верхнеколымский улус), представителями Министерства по делам предпринимательства, развития туризма и занятости РС(Я), Якутского территориального комитета охраны природы, Департамента по делам народов и федеративным отношениям, Ассоциации коренных малочисленных народов Якутии, Института региональной экономики, Ассоциации русских старожилов (Нижнеколымский улус), руководителями турфирм "Илин-тур" и "ТурСервисЦентр".

На начальном этапе авторы проекта изучают имеющиеся в республике возможности для развития аборигенного туризма экологической и этнографической направленности: они собирают информацию о территориях, кадровых ресурсах, государственной поддержке туризма и т.д. В частности, экспертов интересовало, каким образом рациональнее организовать обучающие курсы и на что необходимо обратить внимание в ходе обучения. Руководители турфирм отметили: желающие работать в сфере туризма должны получить представление об особенностях менталитета иностранцев, научиться представлять культуру своего народа и овладеть хотя бы азами разговорного английского.

Как сообщила координатор проекта в Якутии Светлана Сукулова, сначала предстоит выбрать одну или несколько территорий для реализации пилотных проектов. Затем будут организованы курсы для представителей коренных малочисленных народов, желающих работать в турбизнесе. Разработка программы курсов займет примерно год, сами курсы состоятся в марте 2007 года. Местом их проведения станет либо Якутск, либо территория, которая будет выбрана для реализации проекта. Как заявил Родион Суляндзига, Центр содействия коренным малочисленным народам имеет возможность привлечения иностранных туристов и - не исключено - инвестиций, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.