Президент Кабардино-Балкарии призвал чиновников рационально использовать бюджетные средства

Нальчик, 14 апреля 2006, 14:41 — REGNUM  Президент КБР Арсен Каноков в очередной раз призвал руководителей городов и районов рационально использовать бюджетные средства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства КБР, на совещании в Доме правительства, состоявшемся 13 апреля, прозвучали следующие цифры: из запланированных на первый квартал собственных доходов бюджет КБР недополучил 152 миллиона рублей, в результате республика вынуждена прибегнуть к жесткой экономии в расходах. Арсен Каноков выразил недовольство тем, что "в республике пока не научились приоритетному финансированию". Так, местные бюджеты в апреле планируют от 19 до 32% собственных доходов выделить на материальные и отраслевые затраты.

"Даже в республиканском бюджете эта цифра не поднялась выше 8%", - заметил президент. В то же время, говоря о результатах внедрения автоматизированной системы управления бюджетным процессом, он сослался на слова автора проекта Веры Радиной, которая положительно оценила работу финансовых управленцев по использованию АСУ в ряде районов республики, подчеркнули в пресс-службе. В списке первоочередных расходов, как и прежде, оплата труда. По словам министра финансов Азрета Бишенова, в первом квартале задолженность по зарплате в поселениях составила 6,3 млн. рублей. Главы администраций, отчитавшись об исполнении бюджетов своих территорий, обозначили наиболее острые проблемы. Они сводились к отсутствию необходимых средств на погашение долгов за услуги ЖКХ, главным образом за тепло, на проведение противопаводковых мероприятий, берегоукрепительных работ, строительство школ и водоотводящих сетей. Президент вновь напомнил главам администраций о необходимости представить Министерству финансов сетевой график, в котором будут обозначены обоснованные расчеты на срочные расходы. Он также подчеркнул, что следует оптимизировать затраты на содержание коммунального хозяйства и до начала будущего отопительного сезона завершить реконструкцию тепловых сетей. А.Каноков признался, что был удивлен тем фактом, что в некоторых районах Нальчика после 23 часов в квартиры не подается вода, и потребовал заняться решением и этой проблемы.

Скудость бюджета республики заставила президента КБР вернуться к теме инвестиций: "Мы по-прежнему не видим привлекательных бизнес-проектов, на реализацию которых готовы выделять средства на очень выгодных условиях. Создайте для инвесторов комфортные условия, настолько комфортные, чтобы они не смогли отказаться от ваших предложений", - заметил А.Каноков. Президент предложил участникам совещания создать продовольственный фонд как форму социальной поддержки наиболее незащищенных людей, которые не в состоянии обеспечить себе прожиточный минимум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail