В Красноярском музейном центре состоялась презентация проекта "Карта мира"

Красноярск, 14 апреля 2006, 14:31 — REGNUM  В Красноярском музейном центре состоялась презентация проекта "Карта мира" и открытие выставок "Земля зовет" и "Свободный выход в пространство" красноярского художника Виктора Сачивко, финалиста европейского конкурса Lexmark European Art Prize. Сам художник на открытии выставок признался, что эти две выставки являются лишь половиной проекта "Карта мира". Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Осенью 2006 года посетителям КМЦ будет представлена третья часть "Карты мира" - проект "В комнатах патриота".

"Произведения, представленные на этих выставках - это срез моего жизненного опыта, начиная с детства и заканчивая мной сегодняшним. Во всех трех проектах присутствует биографический материал. Выставка на первом этаже (Свободный выход в пространство) - это несколько фрагментов моих различных графических серий. Вся графика, которая представлена здесь, достаточно повествовательная. Выставка на втором этаже (Земля зовет) - некие интимные записки "человека наивного", не обремененного вопросом искренности-неискренности в своих действиях. Это такие рисунки, которые человек обычно выбрасывает, после того как нарисовал", - сказал автор.

Отметим, что музейный проект "Карта мира" направлен на выявление феномена современного сибирского искусства и развитие культурной коммуникации между современным искусством и обществом, художником и публикой. Предполагается проведение серии выставок и акций, дающих представление о современности с различных точек зрения.

Проект "Свободный выход в пространство" раскрывает некоторые стороны феномена необозримого пространства. С одной стороны - это бесконечность космоса, с другой - огромная территория и немыслимость страны, такой как Россия. Здесь человек находит себя, спасаясь в свободе - индивидуальной и интеллектуальной, в способности чувствовать и интерпретировать изменчивую непростоту мира.

Проект "Земля зовет" выполнен в жанре повествовательного мифа. Основой стали готовые рисунки, выполненные на рулонной кальке, той, которая используется в картографии. Некоторое композиционно-показательное количество их сохранилось и вошло в проект. Это серия из 43-х монументальных иллюстраций с узнаваемыми народными персонажами из вымышленного мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.