"Молдова-вин": Россия отказалась вести переговоры по "винной" проблеме на уровне ответственных лиц

Кишинёв, 14 апреля 2006, 14:20 — REGNUM  "Представители Роспотребнадзора отказались взаимодействовать с молдавскими экспертами в процессе получения проб, определять совместно с молдавской стороной центры для проведения тестирований и вместе участвовать в проведении анализов". Об этом заявило в сообщении для прессы 13 апреля руководство агропромышленного департамента "Молдова-вин", передает корреспондент ИА REGNUM.

Департамент также сообщил, что "российская сторона по сути отказалась от проведения переговоров на уровне ответственных лиц, ограничившись лишь бесплодными дискуссиями на уровне экспертных групп".

"Молдова-вин" перечислил в сообщении для прессы все действии, предпринятые молдавским руководством для разрешения проблемы, возникшей в связи с запретом на поставки вин из Молдавии в Россию. "27 марта премьер-министр РМ Василий Тарлев обратился к российскому премьеру Михаилу Фрадкову с письменным ходатайством о принятии адекватных действия по преодолению сложившейся ситуации и не наносить урон молдавско-российским отношениям, отметив, что распоряжения Роспотребнадзора ударяют не только по молдавским производителям, но также напрямую ущемляют интересы российских инвесторов, действующих на молдавском рынке. В течение двух недель молдавская делегация вела прямые переговоры с представителями соответствующих структур Российской Федерации. Российской стороне был в официальном порядке передан список тем, которые молдавская делегация намерена затронуть в ходе дискуссий, и пакет конкретных предложений для преодоления ситуации. Однако до настоящего времени они остались без ответа.

К процессу переговоров по указанию правительства Молдовы подключались также первый вице-премьер Зинаида Гречаная, советник по экономическим вопросам президента Республики Молдова Олег Рейдман, министр экономики и торговли Валерий Лазэр. Для активизации переговорного процесса вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан связался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме того, для переговоров с местными властями, в том числе с представителями Государственной думы Российской Федерации, в Москву отправилась парламентская делегация на высоком уровне.

Главный государственный санитарный врач Ион Бэхнэрел обратился к своим коллегам из Российской Федерации с официальными ходатайствами предпринять незамедлительные и адекватные действия, продиктованные сложившейся ситуацией, настаивая на предоставлении исчерпывающих сведений относительно производителей и экспортеров винодельческой продукции несоответствующего качества с указанием конкретных показателей.

Российской стороне был направлен проект Протокола о совместных действиях для преодоления запрета на импорт молдавской винодельческой продукции на территорию Российской Федерации. Дополнительно к этому соответствующие органы Молдовы представили российской стороне полную информацию об использовании пестицидов и соблюдении соответствующих норм, которая подтверждает, что за последние годы на виноградных плантациях нашей страны не использовались пестициды II группы токсичности. Не применяются и фитосанитарные препараты, указанные главным санитарным врачом Российской Федерации, как, например, ДДТ, который был запрещен для использования еще в 70-е годы.

Одновременно молдавская сторона ходатайствовала о вмешательстве председателя Исполкома, исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло и срочном созыве внеочередного заседания Экономического совета СНГ для обсуждения дискриминационных действий в отношении экспортеров вина из Молдовы.

5 апреля Василий Тарлев направил второе - более подробное - ходатайство своему российскому коллеге господину Фрадкову.

"Молдова-вин" направил в Россию представителей аккредитованных лабораторий, чтобы взять пробы вина на таможенном пункте в Брянске и в торговой сети. Взятые образцы были подвергнуты повторному анализу в независимых российских лабораториях. Благоприятные результаты этих тестов подтверждают безопасность молдавской винодельческой продукции и отсутствие в ней пестицидов и иных вредных компонентов", - говорится в сообщении для прессы.

Как утверждает молдавская сторона, "все действия правительства и других государственных структур красноречиво доказывают готовность молдавских властей решать искусственно созданную в молдавско-российских отношениях проблему цивилизованно и за столом переговоров, с помощью результативных дискуссий и на основе фактологических доводов и законных доказательств".

Молдавские власти намерены и далее предпринимать все необходимые шаги для разрешения проблемы "возвращения молдавской винодельческой продукции на рынок Российской Федерации и укрепления доброго имени и славы наших вин", отмечается в сообщения. Департамент "Молдова-вин" также выразил надежду на понимание ситуации со стороны представителей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail