Минсельхоз отметил низкий уровень механизации животноводства Якутии

Москва, 14 апреля 2006, 13:46 — REGNUM  Животноводческая отрасль Якутии страдает от низкого уровня механизации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь 13 апреля во время посещения животноводческого комплекса СХПК "Тумул" руководством Минсельхоза России и губернаторами Дальневосточного федерального округа.

Замминистра Владимир Измайлов и директор Департамента отраслевого развития Министерства сельского хозяйства Белан Хамчиев особо отметили полное отсутствие механизации на животноводческом производстве. На это местные специалисты ответили, что, по их мнению, механизация животноводческих комплексов в северных условиях практически невозможна без финансовых вливаний. "На строительство подобных комплексов животноводческим хозяйствам необходимо привлекать кредитные средства. Нам не обойтись без помощи Министерства сельского хозяйства РФ", - заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Наумов. Владимир Измайлов, пообещав рассмотреть этот вопрос более подробно, тем не менее обратил внимание местных чиновников на то, что выделение кредитов возможно лишь в том случае, если будет предоставлена государственная гарантия со стороны республики.

О средствах на техническое обеспечение традиционных видов агропроизводства шла речь и в крестьянском хозяйстве ХК "Тонор", занимающемся разведением чистопородных якутских лошадей, на опытно-производственном хозяйстве "Ючюгейское" по разведению эвенских оленей. Правительственная делегация, в состав которой вошли министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и президент Якутии Вячеслав Штыров, ознакомилась с проблемами, стоящими перед традиционным для Якутии табунным коневодством и оленеводством в экстремальных климатических условиях.

Президент Якутии Вячеслав Штыров отметил, что "необходимо на государственном уровне решать вопросы обеспечения таких хозяйств современной техникой, что выведет эти отрасли на новый уровень их развития". На это Алексей Гордеев ответил: "В национальных приоритетных проектах развитие оленеводства и коневодства будет зафиксировано отдельно, мы должны продумать механизм работы лизинговой системы для технического обеспечения этих традиционных отраслей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.