Министр обороны Молдавии поблагодарил Литву за поддержку

Вильнюс, 14 апреля 2006, 13:44 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Валерий Плешка 13 апреля, в рамках своего первого визита в Литву, обсудил двусторонние отношения стран с министром обороны Литвы Гедиминасом Киркиласом и президентом Валдасом Адамкусом. Литовский министр обороны на встрече со своим коллегой из Молдавии обсудил поддержку происходящих в Молдавии реформ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Литвы. "Литва и далее будет поддерживать начатые Молдавией демократические реформы, в том числе и в оборонной сфере", - сказал во время встречи Киркилас. Кроме того, он заверил, что Литва продолжит свою помощь Молдавии в сфере обучения, и предложил провести краткосрочные стажировки сотрудников Министерства обороны Молдавии в Литве.

В 2005-2006 годах Литва финансирует обучение одного молдавского офицера в Балтийском оборонном колледже в Эстонии и обучение двух офицеров на курсах английского языка в Литовской военной академии в Вильнюсе. После встречи министры подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве министерств обороны двух стран. После подписания документа Киркилас отметил, что "это очень важный шаг в сотрудничестве министерств". "Двустороннее сотрудничество в оборонной сфере уже происходит, а этим документом мы придаем ему осмысление и толчок к новым делам", - сказал Киркилас.

Затем молдавский министр и сопровождающая его делегация посетили Оборонный штаб Министерства обороны Литвы, где встретились с главнокомандующим вооруженными силами Литвы генерал-майором Валдасом Туткусом и представителями штаба. Во время встречи Туткус кратко представил гостям систему Министерства обороны Литвы, ее реформу и приоритеты. Плешка также интересовался конкретным опытом литовской армии в сфере логистики, военной медицины и стратегического планирования. Начальник оборонного штаба бригадный генерал Виталиюс Вайкшнорас предложил гостям прислать группу экспертов, которые могли бы поближе ознакомиться с работой Оборонного штаба. Плешка также побывал в Литовской военной академии, где встретился с обучающимися здесь молдавскими офицерами.

Во время встречи с министром обороны Молдавии глава литовского государства отметил, что "визит Плешки в Литву и подписание двустороннего сотрудничества свидетельствуют о близких отношениях двух стран", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. Молдавский министр поблагодарил Адамкуса за моральную, политическую и административную поддержку и выразил надежду, что "эта поддержка будет чувствоваться и в будущем". Кроме того, он отметил, что для Молдавии очень полезен опыт Литвы в евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.