Уровень воды весеннего половодья на реках Коми не превысит средних многолетних показателей

Сыктывкар, 14 апреля 2006, 13:10 — REGNUM  Максимальный уровень воды весеннего половодья на реках республики коми ожидаются близкими к средним многолетним величинам и на 15-50 сантиметров меньше. Об этом 14 апреля на заседании комиссии по ЧС заявил начальник ГУ "Коми гидрометеослужба" Олег Козел, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Олега Козела, на основании сложившихся гидрометеорологических условий вскрытие рек юга республики ожидается на 2-4 дня раньше сроков. Реки Вычегда, верхняя Печора, Уса вскроются в обычные сроки. Реки Вымь, Мезень, Ижма, среднее и нижнее течение Печоры позже средних на 1-3 дня.

Как отметил Олег Козел, учитывая особенности установления ледостава, толщину льда и прочность ледяного покрова, есть основания ожидать, что при вскрытии рек Ижмы, среднего и нижнего течения Печоры, рек бассейна Усы вероятно образование заторов льда, в результате чего в зонах подпора уровни воды могут превысить норму на 80-150 сантиметров. Тогда, по словам Олега Козелла, населенные пункты и объекты экономики окажутся в зонах затопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.