"В Чернобыль мы ехали на энтузиазме и патриотизме": интервью с участником ликвидации последствий Чернобыльской аварии медиком Игорем Терёшкиным

Киев, 14 Апреля 2006, 12:58 — REGNUM  

В этом году исполняется 20 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках мероприятий, посвящённых этой дате, в Харькове по инициативе обкома работников здравоохранения и управления здравоохранения облгосадминистрации состоялся слет медиков, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Корреспондент ИА REGNUM в Харькове взял интервью у медицинского работника Игоря Терёшкина, который в зоне ЧАЭС занимался медицинским обслуживанием ликвидаторов аварии.

ИА REGNUM: Что изменилось в восприятии Чернобыльской катастрофы вами лично и вообще людьми?

Сегодня, спустя 20 лет мы уже можем осознать масштабы этой катастрофы - её отдалённые последствия, которые отразились на подрастающем поколении, на тех детях, которые родились после аварии. Я сам отец двоих детей, у меня сын и дочь, которые имеют статус пострадавших и я как врач могу сказать, что есть в их развитии определённые изменения, они отличаются от своих сверстников. А всю глубину этой катастрофы ещё настанет время оценить в полном масштабе.

ИА REGNUM: Что повлияло на ваше решение отправиться на ЧАЭС?

Я был гораздо моложе и тогда это воспринималось мной и коллегами, как благородный порыв. Мы, медицинские работники, ехали в Чернобыль на энтузиазме и патриотизме. Я об этом всем говорю, но, к сожалению, никто не верит. Я был врачом, поэтому меня отправляли не от военкомата, а пришло распоряжение городского управления в больницу. Нас вызвало руководство и на собрании сказали - есть возможность вам прославиться и помочь Родине. Я был молодой, неженатый, рос в патриотической семье. Посоветовался с отцом и решили ехать, ведь Родина зовёт. В принципе, я теоретически осознавал последствия этого шага, но тогда информация была довольно скудной, масштабы и последствия катастрофы скрывались. Мы даже не знали, что там в это же время люди гибли. В таком неведении и занимались медицинским обслуживанием "ликвидаторов" аварии.

ИА REGNUM: И как вас Родина поощрила за подвиг?

Хочу сказать, что статус "ликвидаторов" возник уже где-то в 1990 году. До этого момента мы совершенно не считали себя героями или выдающимися людьми, вели обыденную трудовую деятельность. В общем, жили своей жизнью не задумываясь о последствиях - создавали семьи, рожали детей. Когда в 1990 году появились первые удостоверения, статус и льготы - для нас это было приятной неожиданностью. Уже потом, через некоторое время, начались проблемы со здоровьем, и тогда появилась потребность в особом отношении - попасть в санаторий полечиться, попасть в больницу, где есть все медикаменты, например. Если говорить обо мне, то я работающий человек, я в строю и не жалуюсь на жизнь. Но та поддержка, которую мне государство осуществляет - она, разумеется, не лишняя. А вот людьми, которые уже не могут вести активный образ жизни надо всё время серьёзно заниматься. В последнее время была повышена пенсия до достаточно хороших цифр, повышена доплата на питание, организовано санаторно-курортное лечение. Что требует улучшения - "чернобыльцев" в Харьковской области около 18 тысяч, а медицинских учреждений, обеспеченных медикаментами и оборудованием мало. Сегодня финансирование по медикаментам на одну койку в зависимости от больницы составляет от 50 копеек до 1,5 гривен. Этого явно недостаточно. Обычно постаравший от чернобыльской катастрофы имеет по 7-8 заболеваний, что требует серьёзного медикаментозного лечения. Хотя в целом государство нас не забывает.

ИА REGNUM: Если коснуться темы медицинских последствий этой аварии...

Если анализировать определённые медицинские показатели, то мы увидим, что отмечается рост заболеваемости не только среди лиц, непосредственно находившихся в зоне катасторофы, но и среди простого населения и прежде всего по тем заболеваниям, которые являются маркерами ионизирующей радиации. Растёт заболеваемость раком щитовидной железы, лейкозами, онкологическими патологиями - заболевания, которые напрямую связаны с заражением территории Украины радиоактивными продуктами распада. Такая тенденция отмечается за последние 20 лет. Особенно же нас, медиков, тревожит рост заболеваемости среди детского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию