Специалисты Россельхознадзора сомневаются в целесообразности постройки плотин на Каче (Красноярск)

Красноярск, 14 апреля 2006, 12:49 — REGNUM  Специалисты отдела надзора за охраной среды обитания водных биологических ресурсов управления Россельхознадзора провели плановую проверку низконапорных плотин на Каче (Красноярск). Выяснилось, что в предыдущие годы плотины эксплуатировались с рядом нарушений, сообщили ИА REGNUM-KNews в управлении.

Правилами эксплуатации плотин предусмотрено снятие водосливных и водоподпорных граней плотин в период с 20 апреля по 20 июня для пропуска рыбы на нерестовые участки, расположенные в верхнем течении Качи, и для безаварийного пропуска паводковых вод. В 2004 году на плотине выше улицы Обороны не были сняты водосливные грани на период нереста, в результате чего нарушились миграционные пути рыбы. Большим напором воды в районе плотины были разрушены плиты берегоукрепления и лестница на берегу Качи.

В 2005 году на плотине в районе улицы Парижской Коммуны водосливные грани были сняты частично, что является нарушением правил эксплуатации гидротехнического сооружения.

Также проверка показала, что в 2006 году водосливные и водоподпорные грани сняты, аварийная ситуация во время прохождения по реке Кача паводковых вод по этой причине возникнуть не должна.

В то же время у специалистов Россельхознадзора остались вопросы по целесообразности постройки плотин. Исследования их работы до сих пор не проведены, отчет от авторов проекта не предоставлен. Плотина в районе Центрального рынка сооружена без согласования с надзорными органами. Ущерб, нанесенный рыбным запасам реки Кача в ходе сооружения плотины, до сих пор не возмещен.

Отметим, всего в черте Красноярска построены три плотины: в районе улицы Обороны, улицы Парижской Коммуны и Центрального рынка. Плотины возведены с целью улучшения процессов самоочистки воды и облагораживания внешнего вида реки и согласованы в экспериментальном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.