Бывшие противники АЭС в Архангельске поддерживают идею ее строительства: депутат облсобрания

Архангельск, 14 апреля 2006, 12:04 — REGNUM  "В Архангельске АЭС необходима как воздух",- заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Собрания Михаил Силантьев.

"В области народ уже переболел радиофобией. Многие люди, которые раньше были противниками строительства АЭС, тот же известный в Архангельске Юрий Барашков, который сделал себе имя и карьеру на борьбе с АЭС на парламентских слушаниях публично покаялся и теперь поддерживает идею строительства АЭС. Станция, которую не построили, подразумевалась как теплоэлектрическая, поэтому это совершенно не тот тип реакторов, который был на Чернобыльской АЭС, и бояться всерьез его не стоит. За последние 20 лет развития атомной промышленности произошло очень много изменений, появилось новое безопасное оборудование", - говорит депутат.

Он считает, что в Архангельске сейчас невыгодно ни жить, ни делать бизнес, так как слишком дорогая электроэнергия и тепло. Стоимость электроэнергии доходит до 70% себестоимости продукции. В Вологде, где используется газ в качестве топлива, любой произведенный продукт стоит на 30% дешевле, чем в Архангельской области. "Газопровод, который президент хочет построить дойдет в лучшем случае до Мирного. Уже просчитано, что если он когда-нибудь будет построен до Архангельска, то возможности этого газопровода покроют только на 30% потребность в топливе. Я удивляюсь, почему при обсуждении этого строительства у нас об этом не говорят", - рассказал Силантьев. Поэтому, по его мнению, атомная станция для решения проблем с топливом в Архангельске - единственно верный вариант: самый дешевый и самый экологически безопасный. Трудность, которая возникает при строительстве атомной станции, - это хранение отработанных отходов, но у подобных станций не так уж и много остается отработанного материала, по сравнению, например, с северодвинскими оборонными предприятиями.

Проблема постройки атомной станции, по мнению Силантьева, скорее экономическая, стоимость постройки станции в области составляет 1 млрд. долларов. Таких денег в области нет. "Единственная возможность построить АЭС, если глубокоуважаемый господин Кириенко, желательно вместе с Чубайсом, соблаговолит что-либо предпринять по этому поводу, тогда может быть что-то и получится. Сейчас существуют примеры совместной работы Минатома и РАО ЕЭС, если такой вариант начал бы действовать в Архангельской области, то это было бы колоссальной удачей для региона, - считает депутат. - Для того, чтобы реализовать эту идею, администрация области не ведет серьезных переговоров, все остается на голом энтузиазме. Я бы предложил заняться этим вице-спикеру областного Собрания депутатов Дмитрию Таскаеву. Для этого он должен стать заместителем губернатора. Он единственный в области, кто очень хорошо знаком с Кириенко, также он знаком с Чубайсом. Он может хотя бы пробить технико-экономическое обоснование строительства АЭС в области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.