Депутаты Ставрополья за установление 5%-ного барьера для партий на выборах в Госдуму

Ставрополь, 14 апреля 2006, 11:26 — REGNUM  Совершенствование краевого избирательного законодательства обсуждалось 13 апреля на совещании депутатов с представителями политических партий в Государственной Думе Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госдумы Ставрополья, необходимость проведения совещания вызвана тем, что весной следующего года пройдут выборы в Госдуму края четвертого созыва. Впервые они будут проводиться по мажоритарно-пропорциональной системе. Наряду с депутатами-одномандатниками в краевом парламенте появятся народные избранники, представляющие политические партии.

Новый формат выборов требует соответствующей редакции их правовой базы. Однако, как отметил вице-спикер Виталий Коваленко, закон о выборах депутатов Госдумы Ставрополья является единственным среди краевых нормативных правовых актов на избирательную тему, пока еще не приведенным в соответствие с федеральным законодательством. Объясняется это тем, что ряд позиций требует всесторонних консультаций с участниками избирательного процесса.

Первый вице-спикер сообщил, что уже намечены некоторые параметры будущего выборного закона, в частности, решено оставить неизменной сложившуюся на Ставрополье конфигурацию одномандатных округов.

Большинство выступавших разделяют мнение о необходимости установления барьера в 5% от голосов всех избирателей, который партии необходимо преодолеть для прохождения в Думу и о выдвижении кандидатов на выборы по принципу так называемых "закрытых списков". При этом подчеркивалось, что их "закрытость" проявляется только лишь в невозможности осуществления каких-либо необоснованных перестановок внутри списка после его регистрации, а не в скрытости имен кандидатов от глаз избирателей.

Участники совещания обсудили максимально допустимый размер предвыборного фонда для соискателей депутатского мандата. Самым популярным оказалось предложение установить его в пределах 3 миллионов рублей для кандидатов-одномандатников и 15 миллионов - для политических партий. Такие суммы позволят существенно ограничить неофициальный капиталооборот на выборах, сделают их более прозрачными.

Представитель Либерально-демократической партии России Илья Дроздов предложил предусмотреть в законе норму "императивного мандата" - запрета для депутата, избранного по спискам одной партии, переходить в состав парламентской фракции другой. Руководитель отделения партии "Единая Россия" Сергей Рязанцев отметил необходимость повышения роли органов, ответственных за проведение избирательных кампаний, и осуществления более тщательной проверки подлинности подписных листов, представляемых участниками выборов.

Председатель краевой избирательной комиссии Виктор Лиманов остановился на трудностях, которые его коллеги на местах нередко испытывают в своей работе. Одной из самых злободневных названа возникшая в современных рыночных условиях нехватка помещений для работы избиркомовцев и для голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.