Каждый двадцатый житель Тувы болен алкоголизмом или наркоманией

Кызыл, 14 апреля 2006, 11:13 — REGNUM  В Туве, по данным на март 2006 года, общее число больных и злоупотребляющих психоактивными веществами с диагнозом алкоголизм, наркомания, токсикомания составляет 4,8% общей численности населения. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе правительства республики, зарегистрированы 5311 больных алкоголизмом и алкогольными психозами, среди них один подросток.

За наркологической помощью в республиканский наркодиспансер обратились 1353 человек, на учете состоят 6623 - это 2153,1 человека на 100 тыс. населения. Проведено 368 медосвидетельствований на состояние различного вида опьянения, из них установлено алкогольное - 183, наркотическое - 14. За январь-март 2006 года в республике умерли от отравления алкоголя и его суррогатами 49 человек (в 2005 - 69).

В связи с этим Минздраву РТ предложено усилить работу центра медицинской профилактики по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, МВД РТ рекомендовано выявить и закрыть точки, незаконно торгующие спиртосодержащей продукцией, принимать в отношении хозяев квартир меры административного воздействия, создать единый телефон для обращения граждан с сообщениями о незаконной торговле спиртом. Минтруду РТ, Агентству по физкультуре и спорту активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни. Службе по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию, Минторговли РТ, Роспотребнадзору по Республике Тува рассмотреть вопрос об ограничении выдачи лицензии на продажу алкогольных напитков и внести предложения о мерах по применению административных и уголовных наказаний к лицензиатам, продающим алкогольные напитки несовершеннолетним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.