В отдельно взятом регионе легко расправиться с неугодными журналистами: редактор вологодской газеты, перепечатавшей карикатуры на Пророка

Вологда, 14 апреля 2006, 10:18 — REGNUM  14 апреля в Вологодском городском суде будет вынесен приговор в отношении редактора вологодской газеты "Наш регион плюс" Анны Смирновой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не считаю себя виновной и не совершала ничего такого, за что бы меня, мою семью и моих коллег можно было подвергать таким репрессиям, - заявила корреспонденту ИА REGNUM Анна Смирнова. - Весь этот процесс показывает, что в отдельно взятом регионе можно легко и просто с помощью закона или форм, похожих на закон, расправиться с неугодными журналистами, СМИ и т.д. А это тревожный сигнал, такие игры заканчиваются печально. В стране уже давно закончились игры в демократию, то есть она либо есть, либо ее нет. Однако у нас до сих пор сохранилась черта 1980-х, когда шли игрища по поводу статуса журналиста. Что мы сейчас наблюдаем? Информационная политика в регионе провалена. Есть отдельно взятые журналисты, отдельно взятые СМИ. Ни о какой стабильности в информационном поле говорить не приходится.

Что меня порадовало в этой ситуации - это поддержка отдельных вологодских СМИ, которые не пытались раздуть скандал на голом месте, а поддерживали меня, особенно в самом начале процесса, когда было особенно тяжело. Поддерживают и сейчас, независимо от исхода процесса. Колоссальную поддержку оказали центральные и зарубежные СМИ. Выражали заинтересованность и предлагали помощь Совет Европы, Еврокомиссия, ОБСЕ, "Журналисты без границ", которым не чуждо, что происходит у нас в России. Приезжал инспектор Еврокомиссии, хотел встретиться с кем-нибудь из властей региона, однако у властей такого желания не возникло, видимо, сказать было нечего. Вообще я не считаю себя виновной и не понимаю, за что меня подвергли таким репрессиям", - добавила Анна Смирнова.

Напомним, 15 февраля в газете "Наш регион плюс" была опубликована заметка "Карикатурная война: мнения" по материалам российских интернет-сайтов. В ней были представлены карикатуры на пророка Мухаммеда, которые вызвали неоднозначное мнение общественности и СМИ. Первое слушание дела по обвинению редактора газеты "Наш регион плюс "Анны Смирновой по пункту Б ч. 2 статьи 282 УК РФ "Разжигание межнациональной ненависти и вражды" состоялось 4 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.