Начата реставрация Грановитой палаты Новгородского кремля

Великий Новгород, 14 апреля 2006, 10:17 — REGNUM  В Великом Новгороде начаты работы по реставрации Грановитой палаты Новгородского кремля - самого древнего русского памятника гражданской архитектуры. Как сообщили сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Великого Новгорода, исполнителем реставрационных работа станет группа специалистов Центрального научного реставрационно-производственного центра (Москва).

На время реставрационных работ, имеющих национальную значимость, действующая в Грановитой палате экспозиция декоративно-прикладного и ювелирного искусства XI-XIX веков будет по-прежнему открыта для новгородцев и гостей города, но рассматриваются варианты ее временного перемещения в выставочный зал Музея изобразительных искусств. Планируется, что основные реставрационные мероприятия будут завершены к 1150-летию Великого Новгорода, которое отмечается в 2009 году.

Владычная или Грановитая палата Новгородского кремля - одно из зданий некогда большого комплекса сооружений средневекового Владычного двора. Точная дата ее постройки не определена, но в летописи она впервые упоминается в 1433 году. Строительные работы осуществлялись повелением архиепископа Евфимия в 30-е годы XV века, о чем свидетельствуют упоминания в хрониках. Изображение палаты, иноземных мастеров-строителей сохранилось на летописной миниатюре XVI века. Предполагают, что в парадном зале прозвучали слова указа московского Великого князя Ивана III 1478 года о присоединении новгородских земель к Москве. Возможно, в январе 1570 года в одном из помещений палаты Иван Грозный устроил "кровавый пир". В 1822 году зал верхнего этажа стал церковью, освященной в честь новгородского архиепископа Иоанна. Церковь была упразднена после 1917 году. Название палаты - "грановитая" - появилось в публикациях в I половине XIX века из-за особенностей декоративного оформления сводов готическими нервюрами - "гранями". В 1930-е годы в главном зале была открыта выставка о реставрации новгородских памятников. В период оккупации Новгорода, во время Второй мировой войны под сводами верхнего этажа устроили ресторан и казино для немецких офицеров. В 1958 году здесь разместилась постоянно действующая экспозиция "Декоративно-прикладное и ювелирное искусство XI-XIX вв.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.