Президент "Союзагромаш": Развитие АПК зависит от стабильности и прибыльности труда крестьян

Москва, 14 апреля 2006, 10:15 — REGNUM  Меры по развитию сельского хозяйства, предпринимаемые сегодня государством, не будут иметь особого успеха до тех пор, пока сельхозпроизводство не станет прибыльным. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш", такое мнение высказал президент "Союзагромаш" Константин Бабкин в своем докладе на конференции Торгово-промышленной палаты РФ "Ценовая и тарифная политика в агропродовольственном комплексе" 12 апреля в Москве.

"За одни и те же продукты труда российский крестьянин получает в полтора-два раза меньше, нежели его европейский коллега. Если мы хотим развивать сельское хозяйство, привлекать туда инвесторов, то мы должны дать крестьянам более справедливую цену на их продукцию, - отметил Бабкин. По мнению главы "Союзагромаша", резкие колебания цен на сельхозпродукцию и то, что они несправедливо занижены - главные причины, почему отечественное сельское хозяйство не может выйти хотя бы на те производственные показатели, которые были в СССР. Трудности, с которыми сегодня сталкиваются крестьяне, схожи с проблемами производителей сельхозтехники: неравные условия конкуренции с иностранными поставщиками и отсутствие реальной государственной поддержки.

"Сельхозмашиностроители напрямую зависят от крестьян, от их благосостояния. Колебания цен на сельхозпродукцию определяют спрос на технику, - пояснил Константин Бабкин. По его словам, когда в 2003 году цены на зерно в России резко упали, то на заводе "Ростсельмаш" продажа комбайнов сократилось с 5 тыс до 3 тыс. 2004 год был более удачным для сельского хозяйства, и отгрузка техники вернулась на прежние показатели. Текущий 2006 год показывает большую неопределенность, подчеркнул Бабкин, и сейчас на многих заводах складывается настораживающая пауза в продажах сельхозтехники.

По мнению главы "Союзагромаша", для того, чтобы возродить российское село, нужно предпринять ряд мер: выровнять условия конкуренции на внутреннем рынке путем ограничения импорта субсидированной и генно-модифицированной продукции; развивать экспортную инфраструктуру - портовые мощности, а при необходимости поддерживать экспортеров с помощью субсидий, а также разработать систему адресных дотаций для малоимущих граждан и вести разумную политику по международной интеграции - прежде всего по вопросам вступления России в ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.