Иркутск и Усть-Орда пришли к референдуму через сопротивление элиты и "оголтелую " агитацию

Иркутск, 14 апреля 2006, 10:12 — REGNUM  16 апреля в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО) пройдет голосование по вопросу слияния двух субъектов федерации. Объединительный процесс в обоих регионах начался еще в 2002 году. ИА REGNUM предлагает посмотреть на историю объединительного процесса и на то, с чем регионы подошли к плебисциту.

Процесс объединения Иркутской области и УОБАО из-за неуступчивости и амбиций региональных властей постоянно тормозился. По одной из версий политологов, "пробуксовка" слияния стала одной из причин отказа президента России Владимира Путина переназначить губернатора Иркутской области Бориса Говорина в августе 2005 года. На пост главы региона президент предложил тогда руководителя Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина. Он работал в Иркутской области менее двух лет и, по мнению местных аналитиков, был "равноудален" от всех политических и экономических элит Приангарья. По мнению большинства экспертов, одной из главных задач, поставленных федеральным центром перед Александром Тишаниным, стало успешное проведение процесса слияния двух регионов.

11 октября 2005 года законодательные органы Иркутской области и УОБАО приняли и направили президенту РФ обращение о намерении объединиться. В области была создана инициативная группа по референдуму под руководством председателя иркутского регионального отделения Союза пенсионеров России Лилии Бранденбург. Однако 3 ноября в силу вступили поправки к конституционному закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ". Согласно им, право инициировать объединительный референдум перешло к высшим должностным лицам регионов, а не инициативным группам граждан. В конце октября соответствующие поправки были приняты в региональные законодательные акты, и Александр Тишанин совместно с главой УОБАО Валерием Малеевым обратились к президенту с просьбой одобрить инициативу по слиянию двух субъектов.

9 декабря решение президента было получено, после чего Законодательное собрание (ЗС) Иркутской области и дума УОБАО утвердили дату голосования - 16 апреля 2006 года. Многие политики и эксперты тогда высказали мнение, что предельно короткие сроки не позволят организаторам референдума провести грамотную кампанию по подготовке референдума и убедить жителей в необходимости слияния. В частности, глава избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко заявил, что времени до апреля слишком мало, и предупредил, что облизбирком не будет "рисовать цифры при голосовании".

В этих условиях началось ускоренное формирование инициативных группа граждан по проведению референдума. В итоге к марту в Иркутской области было зарегистрировано 42 такие группы, в УОБАО - 19. Все они выступали в поддержку слияния двух регионов. Единственная группа противников референдума была создана в УОБАО депутатом думы поселка Усть-Ордынский Валерием Алексеевым. Однако она не смогла пройти официальной регистрации. Окризбирком дважды отказывал группе Валерия Алексеева в регистрации. В первый раз такое решение было мотивировано тем, что в документах она была обозначена как "иная инициативная агитационная группа", тогда как законодательство позволяет создавать только "иные группы участников референдума". Второй раз окризбирком сослался на "несоответствие паспортных данных", указанных в документах. Валерий Алексеев пояснил, что "несоответствие паспортных данных" заключается, например, в различных наименованиях населенных пунктов округа в паспортах членов группы и в документах, имеющихся у окризбиркома.

При этом, по мнению многих наблюдателей, штабу по проведению плебисцита, созданному при администрации области, не удалось выработать внятной идеологической базы. Основной упор делался на развитие сельского хозяйства в УОБАО и обеспечении области продуктами питания из автономии, а также на то, что укрупнение регионов является установкой федерального центра. Основным слоганом объединительной компании стал лозунг "Думай по-сибирски". Отсутствие четкой идеологической платформы слияния и недостаточная работа штаба стали причиной критики со стороны ряда представителей политэлиты региона. В этих условиях продолжала нарастать скрытая конфронтация между новым губернатором Александром Тишаниным и местной политэлитой, которую возглавил спикер Законодательного собрания Виктор Круглов. Спорные моменты касались, в частности, проекта газификации региона. Александр Тишанин обозначил режим благоприятствования в этом вопросе госкомпании "Газпром", противная сторона отстаивала интересы компаний, близких к "ТНК-ВР". В преддверии референдума большинство депутатов областного парламента, опасаясь значительного усиления позиций главы региона в случае удачного исхода голосования, выступили с инициативой внесения поправок в Устав Иркутской области, ограничивающих полномочия губернатора. В частности, предлагается, что после внесения изменений глава региона должен будет согласовывать с областным парламентом не только кандидатуру своего первого зама, но и шести ключевых руководителей органов исполнительной власти региона. Окончательно вопрос об изменении Устава должен быть решен после проведения референдума.

При этом парламентарии двух регионов не могли окончательно договориться между собой. 13 марта в Иркутске должно было состояться заседание Совета законодателей двух регионов, однако представители Усть-Орды не прибыли на него. "Нам непонятна позиция законодателей УОБАО и всего второго объединяющегося округа, - заявил тогда Виктор Круглов. - Мы их постоянно зовем на различные мероприятия, они говорят, что знают, едут, но в итоге не приезжают. Мы должны проинформировать администрацию президента России об этом". На заседании Совета планировалось обсудить проект Федерального конституционного закона (ФКЗ) "Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Обсуждение прошло без окружных парламентариев, проект был одобрен депутатами Заксобрания, после чего был отправлен в администрацию президента России. Согласно нему, округу планировалось выделить 2 депутатских мандата из 45. Окружные парламентарии направили свои предложения по проекту ФКЗ непосредственно в федеральный центр. Они просили выделить им 5 мест из 50 в парламенте нового региона. При этом численность избирателей в Иркутской области превышает 1,7 млн. человек, в УОБАО - 72 тыс. Человек. В настоящий момент представители обоих парламентов склоняются к варианту увеличения числа мандатов до 50, четыре из которых достанутся депутатам от округа.

При этом наиболее проблемным моментом для Иркутской области остается вопрос явки избирателей. В ходе своего визита в столицу Восточной Сибири зам главы президентской администрации Владислав Сурков дал понять, что простого преодоления 50-процентного барьера будет недостаточно. Федеральный центр хотел бы, чтобы явка на референдуме превысила 70%. Жители Усть-Орды традиционно демонстрируют высокую активность при голосовании. Не ожидается особых проблем с преодолением 50-процентного порога в сельских территориях Приангарья. Опасения аналитиков вызывают крупные города региона и, в первую очередь, Иркутск.

В отсутствии четкой идеологической платформы, агитация, по меткому замечанию координатора иркутского отделения ЛДПР Николая Курьяновича, ведется "оголтелыми" методами. В крупных городах области - Иркутске, Братске, Ангарске, Усть-Илимске и ряде других - в день голосования будут организованы массовые праздничные мероприятия. В Иркутске они будут называться "В единстве наша сила". Всем иркутянам, которые первыми придут на избирательные участки, будут вручаться пригласительные билеты в кино и театры, а также купоны со скидками от ведущих магазинов города. Те, кому накануне голосования исполнилось 18 лет, получат сувениры и билеты на дискотеки в шесть ночных клубов. В Иркутске и Ангарске 16 апреля состояться концерты популярной германской группы Crazy Frog ("Безумная лягушка") и DJ SVAN. Кроме того, в этих городах состояться лотереи с розыгрышем ценных призов, в том числе автомобилей. При этом билеты будут бесплатно раздаваться при выходе с избирательных участков всем проголосовавшим. Как сообщили в мэрии Иркутска, деньги для проведения лотереи, общий призовой фонд которой составляет 1,5 млн. рублей, собраны частными предпринимателями. В Усть-Илимске будет организована бесплатная доставка (подвоз) избирателей отдаленных районов на участки для голосования. На этой неделе в Иркутске в продажу поступили обычные куриные яйца, каждое из которых промаркировано штампом "Все на референдум".

По мнению многих иркутян, так активно административный ресурс не использовался на выборах последние как минимум 25 лет. Школьникам всех классов от 1 до 11 розданы записки за подписью классных руководителей для родителей, в которых содержится призыв проявить активную гражданскую позицию, не подавать плохого примера своим детям и принять участие в голосовании. По другой информации, директора некоторых школ Иркутска обязали классных руководителей провести поквартирный обход своих учеников и призвать родителей принять участие в голосовании. Студентам ВУЗов областного центра было предоставлено два дополнительных выходных с тем, чтобы они смогли съездить к месту прописки и получить открепительные удостоверения. По информации корреспондента ИА REGNUM, полученной из четырех различных источников информации, руководители крупнейших предприятий региона и госструктур обязали своих работников принять участие в референдуме. Специально для этого была "разработана" особая система контроля явки на участок каждого работника. По предварительной информации, на участках для голосования, после получения бюллетеня, каждому пришедшему будет вручаться "благодарность за активную гражданскую позицию". Работникам предприятий предстоит затем сдать эти "благодарности" своему начальству. В противном случае они будут лишены месячных и квартальных премий. В ряде организаций и предприятий служащим "рекомендовано" принести и благодарности своих неработающих родственников. В частных фирмах также "предлагается" назначать ответственных за голосование, которым обязаны докладывать о своей явки на участок все работники.

Предварительные итоги голосования на референдуме по объединению Иркутской области и УОБАО станут известны утром 17 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail