Профсоюзы выселяют за долги - Нижний Новгород 14 апреля

Нижний Новгород, 14 Апреля 2006, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению иск федерального госучреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" с требованием выселить отраслевые профсоюзные организации региона из Дворца труда.

Иски о выселении из здания в центре города ФГУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" направило к комитетам профсоюзов после того, как они отказались подписывать договор на условиях арендной платы.

Федеральное госучреждение стало собственником Дворца труда в 2003 году после того, как здание было признано историческим объектом федерального значения. Более 20 профсоюзных организаций занимают во Дворце труда около 5 тыс. кв. м.

Cобственник здания сейчас требует арендную плату 20 долларов за 1 кв. м площадей, то есть в сумме со всех организаций -100 тыс. долларов. Отраслевые профсоюзы последовательно отказались подписывать договоры аренды с ФГУ, и в начале года собственник здания принял решение перевести дело в судебную плоскость: 1 февраля некоторые из профсоюзов получили уведомление с требованием освободить помещения, а 21 марта - копию искового заявления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в арбитражный суд с требованием выселения профсоюзов из Дворца труда. В числе первых иски о выселении получили областные комитеты профсоюзов торговли, здравоохранения и образования. Остальные тоже ждут аналогичных документов.

По мнению Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, профсоюзы не относятся к числу общественных организаций, которые могут пользоваться находящимися в федеральной собственности памятниками истории и культуры безвозмездно. "Мы госучреждение и обязаны работать по правилам", - подчеркнул он.

В облсовпрофе готовы отстаивать свое право находиться в здании Дворца труда в судах и на митингах. В совете ссылаются на постановление ВЦИК и Совета народных комиссаров "О Дворцах труда Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов" от 23 марта 1925 года, согласно которому здания передавались профсоюзам в полное хозяйственное распоряжение безвозмездно и на неограниченный срок. Все 80 лет организация занималась ремонтом и поддерживала исторический облик памятника. Общественные организации, в уставе которых оговорены условия содержания памятников истории и культуры, могут арендовать площади безвозмездно. А профсоюзы относятся к данным общественным организациям.

По оценкам председателя обкома профсоюза работников здравоохранения, в числе первых получившего иск о выселении, Людмилы Лукичевой, предлагаемый ФГУ договор аренды носит "кабальный" характер, складывающийся из высокой арендной платы и небольшого срока аренды: плата за коммунальные услуги для профсоюза составляет 65 тыс. рублей в год, а арендная плата - 800 тыс. рублей в год. По словам Лукичевой, первоначально предлагаемая арендная ставка составляла 3 доллара за кв. м, но к тому моменту, когда профсоюзы были готовы на нее согласиться, ставка выросла уже до 20долларов за кв.м. После повышения арендной платы здание Дворца труда уже покинули подразделения Фонда обязательного медицинского страхования и Соцстраха, арендовавшие здесь помещения. Предварительные слушания в арбитражном суде Нижегородской области пройдут 17 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?