Профсоюзы выселяют за долги - Нижний Новгород 14 апреля

Нижний Новгород, 14 апреля 2006, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что арбитражный суд Нижегородской области принял к рассмотрению иск федерального госучреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" с требованием выселить отраслевые профсоюзные организации региона из Дворца труда.

Иски о выселении из здания в центре города ФГУ "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" направило к комитетам профсоюзов после того, как они отказались подписывать договор на условиях арендной платы.

Федеральное госучреждение стало собственником Дворца труда в 2003 году после того, как здание было признано историческим объектом федерального значения. Более 20 профсоюзных организаций занимают во Дворце труда около 5 тыс. кв. м.

Cобственник здания сейчас требует арендную плату 20 долларов за 1 кв. м площадей, то есть в сумме со всех организаций -100 тыс. долларов. Отраслевые профсоюзы последовательно отказались подписывать договоры аренды с ФГУ, и в начале года собственник здания принял решение перевести дело в судебную плоскость: 1 февраля некоторые из профсоюзов получили уведомление с требованием освободить помещения, а 21 марта - копию искового заявления Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в арбитражный суд с требованием выселения профсоюзов из Дворца труда. В числе первых иски о выселении получили областные комитеты профсоюзов торговли, здравоохранения и образования. Остальные тоже ждут аналогичных документов.

По мнению Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, профсоюзы не относятся к числу общественных организаций, которые могут пользоваться находящимися в федеральной собственности памятниками истории и культуры безвозмездно. "Мы госучреждение и обязаны работать по правилам", - подчеркнул он.

В облсовпрофе готовы отстаивать свое право находиться в здании Дворца труда в судах и на митингах. В совете ссылаются на постановление ВЦИК и Совета народных комиссаров "О Дворцах труда Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов" от 23 марта 1925 года, согласно которому здания передавались профсоюзам в полное хозяйственное распоряжение безвозмездно и на неограниченный срок. Все 80 лет организация занималась ремонтом и поддерживала исторический облик памятника. Общественные организации, в уставе которых оговорены условия содержания памятников истории и культуры, могут арендовать площади безвозмездно. А профсоюзы относятся к данным общественным организациям.

По оценкам председателя обкома профсоюза работников здравоохранения, в числе первых получившего иск о выселении, Людмилы Лукичевой, предлагаемый ФГУ договор аренды носит "кабальный" характер, складывающийся из высокой арендной платы и небольшого срока аренды: плата за коммунальные услуги для профсоюза составляет 65 тыс. рублей в год, а арендная плата - 800 тыс. рублей в год. По словам Лукичевой, первоначально предлагаемая арендная ставка составляла 3 доллара за кв. м, но к тому моменту, когда профсоюзы были готовы на нее согласиться, ставка выросла уже до 20долларов за кв.м. После повышения арендной платы здание Дворца труда уже покинули подразделения Фонда обязательного медицинского страхования и Соцстраха, арендовавшие здесь помещения. Предварительные слушания в арбитражном суде Нижегородской области пройдут 17 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран