В Рязанской области зарегистрировано 217 новых случаев заболевания туберкулезом

Рязань, 14 апреля 2006, 09:03 — REGNUM  13 апреля заместитель главного врача по учебно-методической работе Рязанского областного тубдиспансера Елена Долженко рассказала об основных тенденциях заболевания туберкулезом в Рязанском регионе.

За первый квартал 2005 года зарегистрировано 217 случаев заражения туберкулезом. В 2005 году всего было выявлено 947 заболевших. Таким образом, показатель числа заболевших остается на уровне 2005 года. При этом число заболевших, проживающих в сельской местности региона, в 1,5 раза больше, чем в городах. По словам Елены Долженко, самым эффективным способом борьбы с туберкулезом остается просветительская работа наряду с регулярными флюорографическими обследованиями.

Вместе с тем озабоченность Елены Долженко вызывает тот факт, что при устройстве на работу в коммерческие и многие государственные организации руководители не настаивают на предоставлении справки о состоянии здоровья, в том числе - данных флюорографического исследования. Также на предприятиях, в фирмах и организациях области отсутствует норма регулярных медицинских осмотров. Между тем, особенностью текущего положения вещей с заболеваемостью туберкулезом отмечается тот факт, что число заболевших асоциальных граждан не столь значительно по сравнению с зафиксированными случаями заболевания состоявшихся, обеспеченных людей. Так, по данным 2005 года, из общего числа заболевших (947 человек) лишь 12 случаев заболевания бомжей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.