Комиссия МВД удовлетворительно оценила работу Кузбасской транспортной милиции

Кемерово, 14 апреля 2006, 05:48 — REGNUM  Количество зарегистрированных преступлений на контролируемой Кузбасским УВД на транспорте (КУВДТ) территории увеличилось в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 10%. Ежегодно на объектах транспорта КУВДТ регистрируется порядка 2 тысяч преступлений. Из них 70% преступлений - компетенции милиции общественной безопасности, 30% - криминальной милиции. Как 13 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные были озвучены на подведении итогов инспекторской проверки МВД РФ деятельности Кузбасского УВД на транспорте за 2000-2005 годы.

Предыдущее инспектирование оперативно-служебной деятельности КУВДТ проводилось в 2000 году, тогда было указано на серьезные недостатки по линии борьбы с экономическими преступлениями, неудовлетворительно была оценена деятельность Тайгинского ЛОВДТ. В этом году комплексной проверке подвергся аппарат управления Кузбасского УВДТ, Кемеровский, Тайгинский и Новокузнецкий линейные отделы внутренних дел на транспорте.

По словам эксперта-консультанта организационно-инспекторского департамента МВД России полковника милиции Евгения Шевцова, возглавлявшего комиссию, основными целями и задачами были "проверка выполнения приказов и указаний МВД, собственных решений в рамках осуществления охраны правопорядка, борьбы с преступностью на приоритетных направлениях, определение уровня подготовленности личного состава".

По словам специалистов, по-прежнему, преступлениями, характерными для Кузбасского УВДТ, остаются кражи всех форм собственности, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, преступления экономической направленности и кражи в сфере грузовых перевозок. Возникновения чрезвычайных ситуаций в криминальном плане: заказных убийств, проявлений экстремизма - не допущено. Раскрыты все преступления тяжких и особо тяжких составов (убийства и причинение тяжких телесных повреждений).

Как показала проверка, принимаемые руководством УВДТ меры позволили сохранить контроль над криминальной ситуацией на объектах транспорта и обеспечить оперативное реагирование на изменение оперативной обстановки. По словам Шевцова, Управление приняло участие в реализации межведомственных программ по профилактике безнадзорности и беспризорности, противодействию незаконному обороту наркотиков, борьбе с экономическими преступлениями.

"Сейчас говорить о стабилизации оперативной обстановки - означает выдавать желаемое за действительное, - подчеркнул в своем докладе Евгений Шевцов. - Некоторые сдвиги в динамике преступности не дают еще основания для самоуспокоенности. Недостатков и просчетов еще достаточно. Пока не будет обеспечена охрана граждан, защищенность их законных интересов, ни о какой положительной статистике говорить не приходится".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комплексная проверка Кузбасского УВД на транспорте началась 20 марта, комиссия МВД была ориентирована и на активные контакты с населением: руководитель комиссии Евгений Шевцов встречался с жителями Кемеровской области 23 и 24 марта. "Очень удивился, что трое пришли поблагодарить за работу транспортной милиции", - отметил он.

"Конечно, не без недостатков, в каждом организме они бывают, - заметил Евгений Шевцов. - Но в целом деятельность Кузбасского УВД на транспорте по итогам инспектирования оценена удовлетворительно по всем критериям. Основная головная боль - кадры, их подготовка, профессионализм. Очень большая текучесть: в течение отчетного периода сменился практически каждый четвертый руководитель, начальники линейных отделов. Но этот недостаток устраним". Через год в КУВДТ состоится контрольная проверка. Это время отведено на устранение недостатков и на совершенствование работы управления в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.